Domaine François Baur
Vins en Biodynamie

Domaine François Baur  Vins en Biodynamie

Domaine François Baur Vigneron Indépendant Turckheim Alsace

Le Domaine François Baur est situé Turckheim depuis 1741. Ce Vigneron indépendant produit environ 70 000 bouteilles. Le Domaine Baur cultive environ 50% en Grand Cru Brand qui se situe au-dessus de Turckheim avec une belle exposition sud et sud-est. C’est un terroir solaire et très nuancer selon les situations. Le Domaine Thomas Baur laboure les coteaux au cheval afin de garder un sol vivant. A la différence de la majorité des vignobles, la densité de plantation se situe environ entre 5500 et 6000 pieds/ha.

Le Domaine exploite également des lieux-dits comme le HERRENWEG dont le terroir sera graveleux. C’est le cône de déjection de la Fecht qui est la rivière de la Vallée de Munster. Le HEIMBOURG est terroir argilo-calcaire qui produit des vins riches, opulent et souvent épicés. C’est pourquoi chaque lieu-dit possède sa personnalité propre qui se caractérise par son terroir.

Le Domaine François Baur est sur une densité de 8 300 pieds/ha afin que les racines plongent plus facilement en profondeur, pour extraire la richesse du sous-sol.
Ce Domaine a choisi la conversion en Biodynamique et Certifié en Agriculture Biologique en 1998.

C’est en 2001 que le Domaine François Baur est certifié en Biodynamie par Biodyvin. Les vins sont plus complexes avec une belle pureté et équilibrés.
La Biodynamie est une nouvelle manière de conduite de la vigne selon les principes de Rudolph Steiner qu’il a établi en 1924. La conduite en Biodynamie est l’intégration de la plante dans un tout.

Les Vendanges et l’élevage au Domaine François

Les vendanges commencent à maturité et sont exclusivement manuelles entières. Par un pressurage lent et doux, les moûts sont mis naturellement en fermentation, et après un soutirage, ils restent sur lies fines dans des fûts en chêne, jusqu’à la mise en bouteilles (août).