Grand Cru Praelatenberg

Grand Cru Praelatenberg

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Le Grand Cru Praelatenberg Kintzheim (67)

Le Grand Cru Praelatenberg est situé au sud de la commune Kintzheim (67) qui est uniquement sur cette commune au pied du Château du Haut-Koenigsbourg.  Kintzheim est dans le Centre Alsace à mi-chemin sur la Route des Vins d’Alsace. La traduction de Praelatenberg est le « le Coteau de Prélats ». Car ce Grand Cru Praelatenberg est la propriété des prélats de l’Abbaye d’Ebersmunster et citée en 823. Les Vignerons de l’arrondissement de Sélestat l’exploitait en tant qu’un lieu-dit d’exception.

Le Grand Cru du Praelatenberg est un coteau avec une belle courbe dont l’exposition Est, Sud-Est permet de ne pas souffrir des étés caniculaires. L’altitude du Praelatenberg est entre 250 et 335m et une surface en production de 19 hectares.

La géologie du Grand Cru Praelatenberg est un terroir granitique dont le granite de Thannenkirch avec des quartz, du mica et du feldspath. Ensuite nous sommes sur un charriage des gneiss sur le granite de Thannenkirch (Pierre Fluck). Le sol est brun, limoneux, sableux à sablo-argileux avec beaucoup de d’éboulis.

La répartition de la plantation des cépages sur le Grand Cru Praelatenberg

  • Riesling 43%
  • Gewurztraminer 42%
  • Pinot Gris 11%
  • Muscat 4%

Le Grand Cru Praelatenberg, des vins cristallins

  • Le Riesling possède une belle minéralité avec une finesse, fruité et floral et une belle aptitude au vieillissement
  • Le Gewurztraminer possède une structure équilibrée, une belle puissance épicée, une rondeur grâce au cépage à déguster après 2 à 5ans en bouteille
  • Le Pinot Gris est capiteux avec une belle fraîcheur qui est en rapport avec le terroir et le climat. A déguster après 2 à 5ans en bouteille
  • Le Muscat est un des plus aromatique avec une belle fraicheur, à déguster après 2 à 5ans en bouteille
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