Domaine Kuentz-Bas
Grands Vins d'Alsace depuis 1795

Domaine Kuentz-Bas Grands Vins d'Alsace depuis 1795
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Domaine Kuentz-Bas Vins d’Alsace de gastronomie

Le Domaine Kuentz-Bas est un Domaine Viticole en Biodynamie qui se situe à Husseren-les-Châteaux qui en fait le plus village le plus élevé de la route des vins.

Le Domaine Kuentz-Bas est fondé en 1795 par Jacobi Kuentz. Une autre date clé est l’année 1892 quand Alfred Kuentz, c’est grâce à lui que l’on doit la construction de la cave qui est toujours utilisé. Alfred Kuentz développe le Domaine Viticole grâce à son solide réseau dans le monde du Vin grâce à ses voyages.

Depuis 1913 le Domaine Kuentz par Marthe et se marie avec André Bas qui en prend en main la vinification ainsi que la commercialisation.

En 1945, André Bas se remet au travail avec son fils Jean-Michel. Et en 1980 Hubert s’associe avec un cousin Jacques Weber. Mais le sort s’acharne sur le Domaine Kuentz-Bas car Hubert Bas décède dans un accident de moto. C’est Christian Bas qui en prend la suite jusqu’à la vente du Domaine Kuentz-Bas en 2004 au Domaine Jean-Baptiste Adam d’Ammerschwihr.

Aujourd’hui, les Vins d’Alsace Kuentz-Bas élabore des Vins racé grâce à la fermentation naturelle et à la culture du vignoble en Biodynamie depuis 2004.  Le Domaine Kuentz-Bas produit tous les cépages alsaciens avec certaines parcelles dans les Grand Cru Eichberg et le Grand Cru Pfersigberg sur Eguisheim, le Grand Cru Geisberg sur Ribeauvillé et également le Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé.

Le Grand Cru Eichberg d'Eguisheim

Le Grand Cru Eichberg (la colline aux chênes) se situe sur la commune d’Eguisheim car Husseren-les-Châteaux possède un tout petit ban. Le terroirs est essentiellement constitué par des conglomérats calcaire et des marne de l’Oligocène. Les colluvions sont de même nature incorporent des éboulis et des galets de grès, assez argileux. Les vins d’Alsace issus de ce Grand Cru Eichberg sont prédisposés à une grande longévité.

Le Grand Cru Pfersigberg d'Eguisheim et de Wettolsheim

Le Grand Cru Pfersigberg (la colline aux pêchers) est à cheval sur les communes de Wettolsheim et d’Eguisheim est un terroir exceptionnel protégé par les influences océaniques. Le sol est marno-calcaire, bruns et rendziniformes avec pH alcalin variant de 7.7 à 8, sur un socle de conglomérats calcaires de Muschelkalk. Les Vins du Grand Cru Pfersigberg, surtout le Gewurztraminer en tête, sont aromatiques, fruité et une belle longévité.

Le Grand Cru Geisberg de Ribeauvillé

Le Grand Cru Geisberg (la colline aux chèvres) se situe sur la commune de Ribeauvillé et fait parti des plus petit terroir classé Grand Cru avec 8.53 hectares, très pentu en petites terrasses. Le sol est à dominante calcaro-gréseux avec une petite couche de marne. Le Vin d’Alsace de prédilection issues du Grand Cru Geisberg est incontestablement le Riesling avec une grande finesse d’arôme et le « goût de vieux riesling » si original et recherché. Le Grand Cru Geisberg, il y a uniquement quatre producteurs sur ce lieu-dit.

Le Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé

Le Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé (la colline de l’église) se situe sur la commune de Ribeauvillé avec une superficie de 11.40 hectares. Il se trouve sous les Trois Châteaux de Ribeauvillé ancien fief des noble de Ribeaupierre. Le sol est marno-gréseux avec des strates de grès jaunes extrêmement dures, parfois rosé avec un filet de calcaire du Muschelkalk. Les vins du Grand Cru Geisberg possèdent une élégance aromatique et avec le temps des arômes extraordinaires caractéristiques de ce terroirs

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