Riesling Vin Blanc d'Alsace de Producteurs

Riesling Vin Blanc d'Alsace de Producteurs

Le Riesling, un vin blanc d’Alsace sec, racé et délicatement fruité

Selon la Légende, c'est Louis Le Germanique (806-876) qui a introduit le Riesling.
Ce cépage à petits grains de faible rendement exige des coteaux les plus ensoleillés et un sol qui lui convienne parfaitement. L'Alsace possède une belle diversité géologique qui porte de nombreux cépages, dont le Riesling avec des caractéristiques spécifiques selon les terroirs.

Sec, racé et délicatement fruité, le riesling d'Alsace offre un bouquet d'une grande finesse avec des nuances d'agrumes, mais aussi des notes florales ou minérales.

Le riesling est un vin gastronomique par excellence et qui est incomparable avec les poissons, les crustacés, les viandes blanches, les fromages de chèvre et bien entendu avec la traditionnelle choucroute.

La dégustation du Riesling

  • Couleur : sa robe jaune pâle, avec des reflets verts et brillants, souligne sa fraîcheur caractéristique
  • Nez : il est d’une grande finesse, racé, avec de subtils arômes fruités et floraux. Le sol sera déterminant pour que le Riesling développe des arômes minéraux. Les arômes très particuliers sont apportés par les Riesling Grand Cru et les Lieux-dits.
  • Bouche : ce vin blanc sec est « vertical », il est construit autour d’une belle vivacité que l’on apprécie du début jusqu’à la fin de la dégustation, le milieu de bouche étant marqué par l’ampleur. 
Le Riesling d’Alsace est un vin de garde qui se bonifie en bouteille pendant des décennies selon les millésimes et cela se vérifie plus particulièrement avec les Grands Crus.
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