Riesling Vin Blanc d'Alsace de Producteurs

Riesling <i>Vin Blanc d'Alsace de Producteurs</i>

Le Riesling, Vin Blanc d’Alsace

Selon la Légende, c'est Louis Le Germanique (806-876) qui a introduit le Riesling. Ce cépage à petits grains de faible rendement, est un grand seigneur difficile qui exige des coteaux les plus ensoleillés et un sol qui lui convienne parfaitement. L'Alsace possède une belle diversité géologique et qui donne des vins totalement différents.
Sec et racé, délicatement fruité il offre un bouquet d'une finesse avec des nuances d'agrumes, mais aussi des notes florales ou minérales.
C'est un vin gastronomique par excellence qui est incomparable avec les poissons, les crustacés, les viandes blanches, les fromages de chèvre et bien entendu avec une choucroute.

La Dégustation

Couleur : Sa robe jaune pâle, avec des reflets verts et brillants, souligne sa fraîcheur caractéristique.
Nez : il sera d’une grande finesse, racé, avec de subtils arômes fruités et floraux. Dans son évolution, le Riesling est unique. Le sol sera déterminant afin que le Riesling développe des arômes minéraux. Les arômes très particuliers sont surtout les Grands Crus, Lieu-dit.
Bouche : Ce vin sec est « vertical ». Il est construit autour d’une belle vivacité que l’on apprécie du début jusqu’à la fin de la dégustation, le milieu de bouche étant marqué par l’ampleur. 

Le Riesling d’Alsace est un vin de garde qui se bonifier en bouteille pendant des décennies selon les millésimes.