Riesling Alsace Grand Cru Geisberg - André Kientzler
Riesling Alsace Grand Cru Geisberg Domaine André Kientzler
Le Riesling Grand Cru Alsace Geisberg Kientzler est issu d’un calcaro-gréseux qui se situe à Ribeauvillé. Son exposition est plein sud qui est étayé par des murets de grès rose. Ces jardinets composent le Geisberg avec une belle typicité. Son terroir est composé des marnes et de dolomites du Muschelkalk qui donne une couverture argileuse très caillouteuse.
Le Riesling est le d’élection avec un vin de très grande race, minéral, corsé qui peut défier le temps.
La Grand Cru Geisberg est très exiguë et il appartient encore pour une bonne partie aux sœurs de la Divine Providence de Ribeauvillé.
Notes de dégustation du Riesling Grand Cru Geisberg Kientzler
- La robe, jaune or clair avec des reflets verts éclatants
- Le nez, une intense palette aromatique tout en opulence avec une belle profondeur minérale qui est d’une magnifique élégance
- La bouche, une ampleur dont la dimension est unique. La grandeur minérale est profonde et puissante avec une acidité mûre et ciselée. Une tension avec une éclatante intensité à la pureté cristalline.
- La finale, une longueur élégante et raffinée
Conseils de dégustation du Riesling Grand Cru Geisberg Kientzler
Ce Riesling Geisberg Kientzler est à boire sur sa jeunesse pour apprécier sa fraîcheur et sa générosité aromatique.
Une garde de 5 à 10 ans révèlera sa dimension et sa complexité minérale. Au-delà, le temps affirmera pleinement l’éclat du Grand Cru.
Accords Riesling Geisberg Kientzler et Mets
Ce Riesling Geisberg Kientzler accompagne une truite aux amandes les huitres, le saumon fumé, un tartare de poisson, les filets de rougets poêlés, le coq au Riesling, la Choucroute garnie, les crottins de chèvre, le maroilles, le chaource
Cépage : Riesling
Parcellaire : Grand Cru Geisberg
Terroir : calcaro-gréseux
Contenance : 75cl
Alcool : 13.5% vol
Sucre résiduel : 2.05g/L
Acidité tartrique : 6.69g/L
Age de la vigne : 50 ans
Vinification : cuve inox, 10 mois sur lies fines