Vins Torpez Côtes de Provence
Vins et Vignoble au cœur de Saint Tropez

Vins Torpez Côtes de ProvenceVins et Vignoble au cœur de Saint Tropez

Torpez AOP Côtes de Provence au cœur de Saint Tropez

Les Vins Torpez sont issus d’un vignoble de 500 parcelles au cœur du terroir tropézien. L’AOP Côtes de Provence est un territoire très étendu dont les limites se calquent sur les frontières géologiques de la bordure méditerranéenne et les Maures. Un vignoble de 27 000 hectares.

Le vignoble de SAINT TROPEZ se distingue en étant situé sur ce terroir de roches cristallines, avec la singularité de ces gneiss migmatitiques avec ces arènes granitiques. C’est pourquoi les Vins Torpez sont d’une élégance et une finesse incomparable. Ces roches cristallines expliquent la minéralité et l’équilibre des vins Torpez. Cependant, le climat chaud et sec Méditerranéen est tempéré par la brise marine et les embruns marins.

Torpez est une coopérative de 180 adhérents avec une belle particularité. Les parcelles sont toutes des Clos car elles sont dans les propriétés dans les villas tropéziennes. Les vignes sont exploitées par environ 6 vignerons qui conduisent le vignobles.

La vendanges et la vinification des Torpez à Saint Tropez

Des raisins récoltés à la main à la fraîcheur de l’aube.
Chez TORPEZ à Saint Tropez, dans ce « jardin de vignes », les raisins sont récoltés à la main au « point du jour » afin de conserver la fraicheur et la qualité organoleptique des baies de raisins. La récolte est stockée dans des caisses de 250 Kg à 300 Kg qui sont transportées à la cave au 111 Route des Plages à Saint Tropez.

Ces caisses sont « tracées » et stockées en chambre froide durant un jour à plusieurs jours. Ceci permet de constituer des lots homogènes par cépage et îlots de parcelles selon les terroirs, sols et roche mère, alimentation hydrique, microclimat.

Les rendements sont naturellement limités entre 30hl et 35hl/ha du fait d’un sol peu profond, caillouteux et un sous-sol cristallin

La vinification des Vins Torpez

Les Temps longs et une vinification de précision font des vins TORPEZ une magnifique expression de l’élégance, de la générosité, de l’équilibre, tout en révélant la minéralité et le côté salin de cette diversité, de beauté naturelle de ce de terroir unique de Saint Tropez

Les Vins sont encuvés pour une stabulation de plusieurs semaines à froid des jus de raisins sélectionnés à la sortie du pressurage. La fermentation alcoolique thermorégulée sera lente et douce. Les vins Torpez Rosés et Blancs sont élevés sur leurs lies fines jusqu’au conditionnement, avec un bâtonnage continue dont la durée est déterminée par les dégustations des œnologues de TORPEZ.

Les raisins noirs sont macérés plusieurs semaines avec des extractions très délicates sans pompe et par délestage au gaz carbonique Au décuvage, les vins rouges sont élevés en foudres de 30 Hl ou de 50 Hl, et en futs de 400 litres, de différentes origines et de différentes chauffes. Ces vins sont élevés dans le temps long 12 mois à 24 mois, voire plus avec la patience et la précision nécessaire selon leur potentiel de garde.

Les Vins Torpez sont exceptionnels par une finesse et une élégance unique des Côtes de Provence.

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