Côtes de Provence La Bravade Rouge - Vins Torpez Côtes de Provence
Côtes de Provence La Bravade Rouge Torpez de Saint Tropez
Le Côtes de Provence La Bravade Rouge Torpez est issue d’une sélection des différentes parcelles afin de proposer un Côtes de Provence gouleyant et parfaitement équilibré. Le terroir est argilo-sableux provenant de la dégradation de la roche mère cristalline ancienne(500millionsd’années), des gneiss orientaux des collines de Saint-Tropez formés dans le prolongement des gneiss et granites du Massif des Maures.
La Vinification du Côtes de Provence La Bravade Rouge Torpez
Les raisins, récoltés manuellement en caisse, sont transférés vendange entière ou égrappée partiellement dans les fermenteurs Ganimède ® avec remontage par délestage de gaz carbonique. Une macération pré-fermentaire à froid (à 5 C pendant 8 à 10 jours) précède la macération avec fermentation alcoolique qui dure environ 3 à 4 semaines entre 20°C et 25°C. Le chapeau de marc est constamment cassé afin de l’imprégner du jus avec des remontages doux.
L’élevage du Côtes de Provence La Bravade Rouge Torpez
Le Côtes de Provence La Bravade Rouge Torpez après le décuvage des vins de goutte et vins de presse qui sont séparés et encuver en foudre de 35 ou 50 hl ou en fûts de chêne français de 400L. Après une élevage en tonneau ou en foudre de 12 à 24 mois.
Notes de dégustation du Côtes de Provence La Bravade Rouge Torpez
- La robe, un magnifique rouge cerise noire avec des reflets rubis
- Le nez, des notes de fruits noirs compotés et épicé, de sous-bois et des effluves kirschées
- La bouche, un plaisir gourmand fruité
- La finale, une belle longueur
Accords Côtes de Provence La Bravade Rouge Torpez et Mets
Ce Côtes de Provence La Bravade Rouge Torpez se déguste légèrement rafraîchi en accompagnant le les brochettes d’agneau à la provençale, avec un barbecue, un coucous aux trois viandes, une pizza aux anchois et de spaghettis à la carbonara. Les fromages à pâtes molles et fleuries sont idéales avec ce Rouge Torpez.
Potentiel de garde, de 4 à 5 ans
Appellation : Côtes de Provence Rouge
Cuvée La Bravade Rouge
Contenance : 75cl
Alcool : 14% vol
Cépages
- Grenache 55%
- Syrah 30%
- Mourvèdre 10%
- Carignan 5%