Communiqué de presse Laura, Rachel et Bertrand, les actuels propriétaires d'Au Brin de Paille, la doyenne des épiceries Colmariennes, fêtent leurs 10 millésimes ! Publié le 09 octobre 2023 Située dans la Grand Rue, au numéro 61, à deux pas de la Petite Venise, l’un des lieux les plus emblématiques de Colmar et même de l’Alsace, l’épicerie « Au Brin de Paille », est la doyenne des épiceries Colmariennes, ses origines remontant aux années 1900 ! C’est à la suite d’une reconversion professionnelle que les époux Killy, Rachel et Bertrand de leurs prénoms, tombent amoureux du lieu en 2013 et qu’ils finissent par racheter ce dernier.Tous deux épicuriens dans l’âme et férus des bons produits issus du terroir Alsacien, ils affichent d’entrée une volonté claire : redonner ses lettres de noblesse « Au Brin de Paille » en jouant la carte locale. Laura, la fille de Rachel va les rejoindre dans ce développement en effectuant son apprentissage en vente dans la boutique attenante qu’ils ont rachetée en 2018. Laura est maintenant Responsable des ventes des magasins et après avoir suivi la formation de tuteur-maitre d’apprentissage, elle forme les nouveaux apprentis en CAP Vente.Ainsi, bières artisanales, conserves, vins et spiritueux Alsaciens viennent garnir les étals de la petite boutique qui va connaître l’une de ses premières grandes transformations afin de spécialiser les nouveaux espaces de ventes au mois d’octobre 2021.Le magasin va alors multiplier sa surface par trois. Le local situé à côté de la boutique historique, au 59 Grand Rue, est racheté et composera dorénavant l’espace épicerie. Le numéro 63 qui leur appartenait également, mais qui abritait un magasin de souvenirs, sera, quant à lui, désormais dédié aux spiritueux. C’est le début d’une belle entreprise familiale qui démarre.Dès lors se sont trois espaces bien distincts, mais complémentaires qui composent le « nouveau » Brin de Paille : Le 59, propose toute une série de foies gras de la maison Georges Bruck, biscuits, charcuteries, chocolats, conserves, fromages, fruits, pains, ou encore vinaigres. Le 61, déjà connu et reconnu pour sa large sélection (l’une des plus grandes d’Alsace) de bières et de spiritueux, accueille en plus, une gamme de vins d’Alsace faisant la part belle aux vins de terroirs, bios, biodynamiques, parfois natures, du Sud au Nord de la Route des Vins d’Alsace, Bas-Rhin et Haut-Rhin confondus. Le 63, accueille quant à lui un espace dédié aux spiritueux : whisky, eau de vie, liqueur, gin, Cognac, rhum, Chartreuse, Calvados… (la fameuse distillerie Hepp y tient notamment une résidence) ainsi qu’à la verrerie avec des artisans et des marques prestigieuses (Cristallerie Lehrer, Lehmann…). Au total, ce ne sont pas moins de 30 brasseries, 200 spiritueux et 35 viticulteurs, tous Alsaciens, pour environ 2'000 références, qui sont commercialisés au Brin de Paille ! Le Brin de Paille propose également la création de paniers gourmands sur-mesure pour les entreprises, les comités d'entreprise et les collectivités. Les paniers garnis sont confectionnés selon vos souhaits et votre budget.Cette large gamme de produits alsaciens et de qualité, issus de fournisseurs et producteurs artisanaux et locaux, permet de répondre à toutes les demandes.Au-delà de ce choix dithyrambique de produits Alsaciens, le Brin de Paille est également devenu un passage incontournable pour tous les futurs professionnels cavistes et/ou de l’épicerie fine.La transmission des valeurs du terroir Alsacien, étant importante aux yeux de Laura, Rachel et de Bertrand, ils accueillent depuis leurs débuts, en alternance ou en stage, mais aussi en contrat à durée indéterminée, des jeunes motivés et passionnés.Ils ont à coeur de former leur personnel et apprentis avec leurs valeurs et le Brin de Paille a d’ailleurs obtenu cette année la note de 10/10 au « Label qualité Accueil » délivré par la CCI. Comme un grand vin de garde (Alsacien de préférence), les 10 ans sont un cap important qui seront célébrés les 3 et 4 novembre prochains, sous le thème « 10 ans – 10 millésimes » dont voici le programme détaillé : VENDREDI 3 NOVEMBRE : 8H30 à 12H : petit-déjeuner dédié aux officiels et à la presse. 12H à 19H : accueil du grand public sous la forme d’une dégustation guidée et gratuite en présence de nombreux producteurs locaux partenaires du Brin de Paille. SAMEDI 4 NOVEMBRE : 9H À 19H Dégustation guidée et gratuite en présence de nombreux producteurs locaux partenaires du Brin de Paille. Nos producteurs locaux présents : Boulangerie : Hirose, à ColmarTorréfacteur : Maison Schreiber, à MunsterBrasseurs : Brasserie du Grillen, à Colmar – Brasserie KS, à ColmarDistillerie : Distillerie Hepp, en Val-de-Moder - Distillerie l’Officine, à ColmarFoie gras : Georges Bruck, à StrasbourgJus de fruits : Sautter, à SessenheimMoutarde : Domaine des Terres Rouges, à MietesheimVignerons : Domaine Armand Hurst, à Turckheim – Domaine Caroline & Etienne Loew, à Westhoffen – Domaine Eric Rominger, à Westhalten - Domaine Justin Boxler, à Niedermorschwihr – Domaine Kirrenbourg, à Kaysersberg – Domaine Louis Speitel, à Dambach-la-Ville – Domaine Meyer-Fonné, à Katzenthal – Domaine Schlumberger, à Guebwiller - Domaine Stentz-Buecher, à WettolsheimVinaigrerie : Vinaigrerie des GourmetsLes vignerons proposeront pour la plupart, une verticale d’une ou de plusieurs de leur cuvée, sur la période 2013-2022, soit celle qui couvre le passé, le présent et le futur, de l’actuel Brin de Paille. Enfin il est à noter qu’une bière ambrée, blonde ou blanche, aux brassins et à l’étiquette spécialement conçus pour le Brin de Paille, par la Brasserie du Grillen à Colmar, sera offerte aux convives, tout au long de ce weekend de festivités.Des paniers garnis seront également à gagner lors de ces festivités. Contact presse - Luthringer WinesMaxime Luthringer I T. (+33) 7 78 26 84 35maxime@luthringerwines.com Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Envoyer par email Copyright Toute reproduction ou utilisation, totale ou partielle des contenus et photos de ce site, est interdite.
Recette de Bouchée à la reine traditionnelle d'Alsace Le 02 octobre 2024 La bouchée à la reine est un plat emblématique de la gastronomie française et qui est aussi très ancrée dans la tradition culinaire alsacienne.Composée d’une croûte légère et croustillante en pâte feuilletée (vol-au-vent), ...
Les Grands Crus d’Alsace, des vins d'exception Le 19 août 2024 Nichée entre les Vosges et le Rhin, l'Alsace est une terre de vignobles où l'art de la viticulture se transmet de génération en génération. Parmi les pépites de cette région viticole se distinguent les Grands Crus, des vins d'exception issus de ...
AU BRIN DE PAILLELe commerce, une affaire de famille Le 29 juillet 2024 Nous avons le plaisir de vous présenter l'article paru dans le magazine Point Éco Alsace, qui met en lumière l'histoire de notre épicerie centenaire, Au Brin de Paille. Reprise en 2013 par notre famille, nous avons entrepris une véritable transformation de cette institution ...
Bertrand KILLY à l'émission "Frach oda frech" sur France 3 Alsace Le 27 mai 2024 Vendredi soir, vous avez peut-être vu l'émission "Frach oda frech" sur France 3 Alsace avec Bertrand KILLY, dirigeant d'Au Brin de Paille ? ou pas ! Si vous avez manqué ce moment, ne vous inquiétez pas, nous avons immortalisé cette séquence et vous pouvez désormais ...