Communiqué de presse

Laura, Rachel et Bertrand, les actuels propriétaires du Brin de Paille, la doyenne des épiceries Colmariennes, fêtent leurs 10 millésimes !

Laura, Rachel et Bertrand fêtent leurs 10 ans à la tête de l'épicerie Au Brin de Paille
Située dans la Grand Rue, au numéro 61, à deux pas de la Petite Venise, l’un des lieux les plus emblématiques de Colmar et même de l’Alsace, l’épicerie « Au Brin de Paille », est la doyenne des épiceries Colmariennes, ses origines remontant aux années 1900 !
C’est à la suite d’une reconversion professionnelle que les époux Killy, Rachel et Bertrand de leurs prénoms, tombent amoureux du lieu en 2013 et qu’ils finissent par racheter ce dernier.

Tous deux épicuriens dans l’âme et férus des bons produits issus du terroir Alsacien, ils affichent d’entrée une volonté claire : redonner ses lettres de noblesse « Au Brin de Paille » en jouant la carte locale. Laura, la fille de Rachel va les rejoindre dans ce développement en effectuant son apprentissage en vente dans la boutique attenante qu’ils ont rachetée en 2018. Laura est maintenant Responsable des ventes des magasins et après avoir suivi la formation de tuteur-maitre d’apprentissage, elle forme les nouveaux apprentis en CAP Vente.

Ainsi, bières artisanales, conserves, vins et spiritueux Alsaciens viennent garnir les étals de la petite boutique qui va connaître l’une de ses premières grandes transformations afin de spécialiser les nouveaux espaces de ventes au mois d’octobre 2021.

Le magasin va alors multiplier sa surface par trois.
 Le local situé à côté de la boutique historique, au 59 Grand Rue, est racheté et composera dorénavant l’espace épicerie. Le numéro 63 qui leur appartenait également, mais qui abritait un magasin de souvenirs, sera, quant à lui, désormais dédié aux spiritueux. C’est le début d’une belle entreprise familiale qui démarre.

Dès lors se sont trois espaces bien distincts, mais complémentaires qui composent le « nouveau » Brin de Paille :
  • Le 59, propose toute une série de foies gras de la maison Georges Bruck, biscuits, charcuteries, chocolats, conserves, fromages, fruits, pains, ou encore vinaigres.
  • Le 61, déjà connu et reconnu pour sa large sélection (l’une des plus grandes d’Alsace) de bières et de spiritueux, accueille en plus, une gamme de vins d’Alsace faisant la part belle aux vins de terroirs, bios, biodynamiques, parfois natures, du Sud au Nord de la Route des Vins d’Alsace, Bas-Rhin et Haut-Rhin confondus.
  • Le 63, accueille quant à lui un espace dédié aux spiritueux : whisky, eau de vie, liqueur, gin, Cognac, rhum, Chartreuse, Calvados… (la fameuse distillerie Hepp y tient notamment une résidence) ainsi qu’à la verrerie avec des artisans et des marques prestigieuses (Cristallerie Lehrer, Lehmann…).
Au total, ce ne sont pas moins de 30 brasseries, 200 spiritueux et 35 viticulteurs, tous Alsaciens, pour environ 2'000 références, qui sont commercialisés au Brin de Paille !
Espaces de vente : épicerie fine, bières, vins d'Alsace et spiritueux
Le Brin de Paille propose également la création de paniers gourmands sur-mesure pour les entreprises, les comités d'entreprise et les collectivités. Les paniers garnis sont confectionnés selon vos souhaits et votre budget.

Cette large gamme de produits alsaciens et de qualité, issus de fournisseurs et producteurs artisanaux et locaux, permet de répondre à toutes les demandes.

Au-delà de ce choix dithyrambique de produits Alsaciens, le Brin de Paille est également devenu un passage incontournable pour tous les futurs professionnels cavistes et/ou de l’épicerie fine.

La transmission des valeurs du terroir Alsacien, étant importante aux yeux de Laura, Rachel et de Bertrand, ils accueillent depuis leurs débuts, en alternance ou en stage, mais aussi en contrat à durée indéterminée, des jeunes motivés et passionnés.
Ils ont à coeur de former leur personnel et apprentis avec leurs valeurs et le Brin de Paille a d’ailleurs obtenu cette année la note de 10/10 au « Label qualité Accueil » délivré par la CCI.

Comme un grand vin de garde (Alsacien de préférence), les 10 ans sont un cap important qui seront célébrés les 3 et 4 novembre prochains, sous le thème « 10 ans – 10 millésimes » dont voici le programme détaillé :

VENDREDI 3 NOVEMBRE :
  • 8H30 à 12H : petit-déjeuner dédié aux officiels et à la presse.
  • 12H à 19H : accueil du grand public sous la forme d’une dégustation guidée et gratuite en présence de nombreux producteurs locaux partenaires du Brin de Paille.
SAMEDI 4 NOVEMBRE : 9H À 19H
  • Dégustation guidée et gratuite en présence de nombreux producteurs locaux partenaires du Brin de Paille.

Nos producteurs locaux présents :

Boulangerie : Hirose, à Colmar
Torréfacteur : Maison Schreiber, à Munster
Brasseurs : Brasserie du Grillen, à Colmar – Brasserie KS, à Colmar
Distillerie : Distillerie Hepp, en Val-de-Moder - Distillerie l’Officine, à Colmar
Foie gras : Georges Bruck, à Strasbourg
Jus de fruits : Sautter, à Sessenheim
Moutarde : Domaine des Terres Rouges, à Mietesheim
Vignerons : Domaine Armand Hurst, à Turckheim – Domaine Caroline & Etienne Loew, à Westhoffen – Domaine Eric Rominger, à Westhalten - Domaine Justin Boxler, à Niedermorschwihr – Domaine Kirrenbourg, à Kaysersberg – Domaine Louis Speitel, à Dambach-la-Ville – Domaine Meyer-Fonné, à Katzenthal – Domaine Schlumberger, à Guebwiller - Domaine Stentz-Buecher, à Wettolsheim
Vinaigrerie : Vinaigrerie des Gourmets

Les vignerons proposeront pour la plupart, une verticale d’une ou de plusieurs de leur cuvée, sur la période 2013-2022, soit celle qui couvre le passé, le présent et le futur, de l’actuel Brin de Paille.
Enfin il est à noter qu’une bière ambrée, blonde ou blanche, aux brassins et à l’étiquette spécialement conçus pour le Brin de Paille, par la Brasserie du Grillen à Colmar, sera offerte aux convives, tout au long de ce weekend de festivités.

Des paniers garnis seront également à gagner lors de ces festivités.
Bières Au Brin de Paille
Contact presse - Luthringer Wines
Maxime Luthringer I T. (+33) 7 78 26 84 35
maxime@luthringerwines.com
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