Le foie gras d’Alsace, un délice authentique
Dans la gastronomie alsacienne, le foie gras tient une place de choix et ce depuis des siècles. Découvrez les origines de cette tradition culinaire en Alsace et explorez les secrets de l'un des mets les plus appréciés en France, chez nos voisins européens et un peu partout dans le monde comme au Japon, en Chine ou encore aux États-Unis.
L'Alsace est une région réputée pour sa cuisine savoureuse et parmi ses trésors se cache le foie gras, un mets royal et authentique, incontournable lors des fêtes de fin d'année et des grandes occasions.
L'Alsace est une région réputée pour sa cuisine savoureuse et parmi ses trésors se cache le foie gras, un mets royal et authentique, incontournable lors des fêtes de fin d'année et des grandes occasions.
Une tradition culinaire unique
Les origines du foie gras d’Alsace
Mais d'où vient cette tradition fascinante ? Les origines du foie gras alsacien remontent à l'époque de l'Égypte antique et à celle des Romains...
Aux temps de l'Égypte antique puis des Romains, on pratiquait déjà le gavage des oies et des canards. A cette époque, pour les engraisser, les volailles étaient nourries avec des figues. C’est d’ailleurs la figue, utilisée pour gaver les oies, qui donna au fil des siècles son nom au foie !
La technique pour engraisser les volailles et ainsi obtenir du foie gras s'est répandue en Europe pour finalement atteindre l'Alsace, qui en a fait une de ses spécialités.
La popularité du foie gras d’Alsace débute grâce à Jean-Pierre CLAUSE vers 1778, lorsqu’il fut premier cuisinier du Maréchal de Contades, un gouverneur installé à Strasbourg. CLAUSE confectionna un pâté au foie gras entouré d’une pâte, auquel on donna le nom de Pâté à la Contades.
Fort de ce succès, CLAUSE se lança ensuite à son compte. Le Pâté à la Contades ainsi que sa version à la truffe, baptisée Pâté de foie gras de Strasbourg à la truffe, ont désormais une réputation mondiale.
Jean Pierre CLAUSE fit alors au fil des ans de nombreux émules et le nombre de producteurs alsaciens de foie gras était proche des 60 à la veille de la première guerre mondiale. A cette époque, l’évolution des transports permit d’exporter le foie gras d’Alsace dans le monde entier. Strasbourg était alors considérée comme la Capitale du Foie Gras.
La technique pour engraisser les volailles et ainsi obtenir du foie gras s'est répandue en Europe pour finalement atteindre l'Alsace, qui en a fait une de ses spécialités.
La popularité du foie gras d’Alsace débute grâce à Jean-Pierre CLAUSE vers 1778, lorsqu’il fut premier cuisinier du Maréchal de Contades, un gouverneur installé à Strasbourg. CLAUSE confectionna un pâté au foie gras entouré d’une pâte, auquel on donna le nom de Pâté à la Contades.
Fort de ce succès, CLAUSE se lança ensuite à son compte. Le Pâté à la Contades ainsi que sa version à la truffe, baptisée Pâté de foie gras de Strasbourg à la truffe, ont désormais une réputation mondiale.
Jean Pierre CLAUSE fit alors au fil des ans de nombreux émules et le nombre de producteurs alsaciens de foie gras était proche des 60 à la veille de la première guerre mondiale. A cette époque, l’évolution des transports permit d’exporter le foie gras d’Alsace dans le monde entier. Strasbourg était alors considérée comme la Capitale du Foie Gras.
L'art de la fabrication du foie gras d'Alsace perpétué
La dernière Maison familiale de foie gras de Strasbourg
La fabrication du foie gras alsacien est encore de nos jours un véritable art, mais en raison des coûts de revient et de la concurrence étrangère, principalement de Hongrie, il ne subsiste en Alsace que quelques producteurs de foie gras.
A Strasbourg, la Maison Georges BRUCK créée en 1852 est la seule entreprise familiale de foie gras qui perpétue la tradition. Les foies gras crus proviennent d’élevages fermiers à taille humaine où les oies et canards sont élevés de façon traditionnelle en plein air avec une alimentation naturelle, un gage de qualité et de saveurs authentiques. Les foies gras sont confectionnés dans les règles de l’art à la main et de manière traditionnelle pour obtenir un produit d’exception. Ne serait-ce pas là sans doute les secrets pour produire le meilleur foie gras d'Alsace ?
Vous retrouverez d’ailleurs les foies gras de la Maison Georges BRUCK de Strasbourg en vente dans notre épicerie fine à Colmar et également en vente en ligne sur notre site e-commerce. Ne manquez pas l'occasion de goûter à cette merveille gastronomique et préparez-vous à un voyage au cœur de la gastronomie alsacienne et à une expérience gustative inoubliable avec le foie gras d'Alsace.
Les foies gras d'Alsace de la Maison Georges BRUCK
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Un produit noble, festif et plaisir
Le foie gras pour les fêtes, pour offrir ou tout simplement se faire plaisir
Le foie gras s’apprécie tout au long de l’année mais en tant que produit noble, il est particulièrement prisé durant les fêtes de Noël et de Nouvel An.
Produit festif et plaisir, le foie gras est donc un excellent choix pour un repas de fête réussi mais également pour offrir, qui plus est accompagné d'une belle cuvée de vin d'Alsace. D’ailleurs à l’épicerie fine Au Brin de Paille, nous proposons toute une gamme de foies gras d’Alsace : foie gras entier d‘oie, de canard, … et même du foie gras à la truffe !
Nous mettons également à l’honneur le foie gras d’Alsace dans des paniers garnis de Noël et des paniers garnis de foie gras accompagnés d'une belle bouteille de vin d'Alsace, un cadeau qui fera à coup sûr le bonheur des amateurs de la gastronomie alsacienne.
Nous mettons également à l’honneur le foie gras d’Alsace dans des paniers garnis de Noël et des paniers garnis de foie gras accompagnés d'une belle bouteille de vin d'Alsace, un cadeau qui fera à coup sûr le bonheur des amateurs de la gastronomie alsacienne.
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Un foie gras, un pain toasté et un vin d'Alsace. What else ?
La dégustation du foie gras d’Alsace
Les conseils pour obtenir le meilleur du foie gras d'Alsace à la dégustation !
Préparer le foie gras
La préparation du foie gras à la dégustation est une étape très importante. Découvrez les conditions idéales pour la dégustation de votre foie gras d'Alsace :
- La température du foie gras doit se situer idéalement entre 4 et 6°C.
- Couper de belles tranches de 7 à 8 mm d’épaisseur en utilisant un couteau réchauffé dans de l’eau chaude ou encore une lyre
- Couvrir et réserver au réfrigérateur puis sortez le foie gras 5 à 10 min avant la dégustation
Quels pains pour accompagner le foie gras ?
Avant toute chose, il faut savoir que le foie gras ne se tartine pas !
Il s’accompagne cependant volontiers d’une tranche de pain pour exalter ses saveurs et sa texture.
Toaster ou griller légèrement le pain afin d’obtenir un mariage parfait des textures entre le croustillant du pain et le fondant du foie gras.
Le choix du pain pour accompagner le foie gras dépend surtout des préférences de chacun.
Choisissez par exemple un pain au goût neutre, comme le pain de mie ou une baguette croustillante ou encore un pain un peu plus rustique comme le pain de campagne au levain dont les arômes contrastent très bien avec la richesse du foie gras.
Un pain brioché toasté est une option délicieusement moelleuse et sucrée qui crée un contraste séduisant avec la douceur et le salé du foie gras.
Le pain d'épices avec ses notes épicées et sucrées rehaussent parfaitement le foie gras qui est légèrement salé pour créer une expérience gustative équilibrée.
Il s’accompagne cependant volontiers d’une tranche de pain pour exalter ses saveurs et sa texture.
Toaster ou griller légèrement le pain afin d’obtenir un mariage parfait des textures entre le croustillant du pain et le fondant du foie gras.
Le choix du pain pour accompagner le foie gras dépend surtout des préférences de chacun.
Choisissez par exemple un pain au goût neutre, comme le pain de mie ou une baguette croustillante ou encore un pain un peu plus rustique comme le pain de campagne au levain dont les arômes contrastent très bien avec la richesse du foie gras.
Un pain brioché toasté est une option délicieusement moelleuse et sucrée qui crée un contraste séduisant avec la douceur et le salé du foie gras.
Le pain d'épices avec ses notes épicées et sucrées rehaussent parfaitement le foie gras qui est légèrement salé pour créer une expérience gustative équilibrée.
Les agréments qui rehaussent le foie gras d’Alsace
Bien que le foie gras d’Alsace soit parfaitement préparé et assaisonné pour se déguster tel quel, vous pouvez également l’agrémenter dans votre assiette d’un peu de poivre, de fleur de sel, d’un trait de vinaigre balsamique, ou encore de chutneys et de confits, les plus célèbres étant les confits d’oignon et de figues, qui donneront encore plus de relief à ce mets prestigieux.
Le foie gras accompagné de fruits frais ou secs est aussi une excellente option pour ajouter de la fraîcheur et des saveurs contrastantes à ce mets délicat. Citons parmi les fruits frais la figue, la poire bien mûre, la pomme et le raisin. Parmi les fruits secs, les plus classiques sont l’abricot, la datte, la noix ou le pruneau.
Le foie gras accompagné de fruits frais ou secs est aussi une excellente option pour ajouter de la fraîcheur et des saveurs contrastantes à ce mets délicat. Citons parmi les fruits frais la figue, la poire bien mûre, la pomme et le raisin. Parmi les fruits secs, les plus classiques sont l’abricot, la datte, la noix ou le pruneau.
Quel vin d'Alsace pour accompagner le foie gras ?
Pour couronner la dégustation du foie gras d’Alsace, quoi de mieux qu’un verre de vin issu du même terroir !
Les vins d’Alsace tels les Gewurztraminer, Pinot Gris et Riesling se marient idéalement avec le foie gras. Optez de préférence pour un Grand Cru d’Alsace qui apportera une plus grande complexité aromatique avec des notes florales, de fruits mûrs, de fruits confits ou d’épices selon les terroirs.
Pour celles et ceux qui préfèrent les vins liquoreux, vous trouverez avec les Vendanges tardives et Sélection de grains nobles une belle concentration d’arômes, de sucre et de l’acidité qui se marient très bien avec l’onctuosité du foie gras.
Les vins d’Alsace tels les Gewurztraminer, Pinot Gris et Riesling se marient idéalement avec le foie gras. Optez de préférence pour un Grand Cru d’Alsace qui apportera une plus grande complexité aromatique avec des notes florales, de fruits mûrs, de fruits confits ou d’épices selon les terroirs.
Pour celles et ceux qui préfèrent les vins liquoreux, vous trouverez avec les Vendanges tardives et Sélection de grains nobles une belle concentration d’arômes, de sucre et de l’acidité qui se marient très bien avec l’onctuosité du foie gras.
Vins d'Alsace pour accompagner le foie gras

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Les différents foies gras
Le foie gras d’Oie présente une robe beige rosée. Il est généralement plus délicat : sa saveur est plus subtile et sa texture est plus fine que le foie gras de canard. Le foie gras d'oie a aussi tendance à être plus fondant en bouche et à fondre plus facilement.
Le foie gras de canard a une couleur plutôt vive allant du beige clair au jaune orangé. La saveur du foie gras de canard est plus affirmée avec des notes plus riches et plus profondes. Sa texture est veloutée mais légèrement plus ferme et il est donc un peu moins fondant en bouche que le foie gras d’oie.
Le foie gras de canard a une couleur plutôt vive allant du beige clair au jaune orangé. La saveur du foie gras de canard est plus affirmée avec des notes plus riches et plus profondes. Sa texture est veloutée mais légèrement plus ferme et il est donc un peu moins fondant en bouche que le foie gras d’oie.
Le foie gras entier est composé exclusivement d’un ou plusieurs lobes de foie gras assaisonnés avec du sel et des épices. C'est la meilleure qualité de foie gras et il se différencie par son goût et sa texture authentiques.
Le bloc de foie gras est quant à lui une préparation composée de foie gras reconstitués assaisonnés d’aromates (sel et épices).
Plus abordable et moins ferme que le foie gras entier, le bloc foie gras est plus facile à travailler et peut être utilisé par exemple pour la réalisation de toasts apéritifs.
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