Gewurztraminer Turckheim Sélection parcellaire Herrenweg - Francois Baur
Gewurztraminer Turckheim Herrenweg- Domaine François Baur Vigneron Indépendant
Le Gewurztraminer Turckheim Herrenweg est issu d’un terroir de sables fins et de de galets grossiers avec une précocité dû à sa situation géographique.
Avec ses grains rougeoyants est un cépage avec un débourrement précoce Gewurztraminer est un vin corsé, épicé et très aromatique sur des notes de litchis, de rose et d’épices. Le Gewurztraminer est un vin riche, capiteux qui pourra s’associer à la cuisine exotique.
Les vins du Domaine François Baur sont issus de l'Agriculture Biodynamique avec le label Biodyvin.
La nature du sol du lieu-dit Herrenweg de Turckheim
Le sol de ce lieu-dit est composé de colluviaux avec des dépôts de limons fins. Ce lieu-dit Herrenweg fait partie du cône de déjection de la Fecht qui est la rivière qui sort de la Vallée de Munster. Turckheim bénéficie d’un climat très sec, chaud et ensoleillé, faisant partie du microclimat de Colmar, qui fait partie d’un des climats le plus sec de France. Les vents sortants de la vallée de Munster ont tendance à écarter les nuages. Les sols graveleux possèdent un bon drainage et un réchauffement rapide. Le Lieu-dit Herrenweg ne contient d’argiles, c’est pourquoi le sol n’a pas la capacité de rétention d’eau limitée. Ce lieu-dit donne des vendanges précoces avec une pluviométrie assez faible.
Notes de dégustation du Gewurztraminer Turckheim Vins Baur
- La Robe est d’un jaune citron dorée qui présage un vin plus moelleux
- Le nez est plaisant, intense avec de belles notes de fruits exotiques tel que le litchi, le fruit de la passion, la mangue.
- La bouche est ample avec une belle densité, moelleuse, une gamme aromatique complexe de fruits exotiques, de roses et épicée.
- La finale sera longue et persistante!
Accords Gewurztraminer Herrenweg Baur et Mets
Ce Gewurztraminer Turckheim sera idéal à l’apéritif, il accompagnera parfaitement, le homard à l’américaine, la cuisine extrême-orientale épicées au safran, au gingembre, le porc au curry, sans oublier le munster, les fromages bleus. En dessert, il sera le compagnon d’une charlotte aux fruits rouges, un e pêche au sabayon de Gewurztraminer