Notre épicerie était l'invitée de l'émission radio "Bienvenue chez vous en Alsace" sur France Bleu Alsace Publié le 25 octobre 2023 Pour les 10 ans à la tête de notre chère épicerie fine Au Brin de Paille et pour marquer cette décennie de délicieuses aventures, nous avons été les invités de l'émission "Bienvenue chez vous en Alsace" animée par Yzabel Chalaye sur France Bleu Alsace !Nous étions très excités à l'idée de partager ce moment avec vous ce 20 octobre 2023 de 10h à 11h pour une discussion passionnante sur l'histoire de notre épicerie et son engagement en faveur des produits locaux, et également avec quelques anecdotes sur ces 10 années de passion pour la gastronomie alsacienne.Accompagnés pour l’occasion de Maxime LUTHRINGER, sommelier, qui nous suit dans notre belle aventure, il est également en charge de l’organisation de la célébration de nos 10 ans les 3 et 4 novembre prochains, sous le thème “10 ans - 10 millésimes”.Découvrez les moments forts de notre interview et le replay de l’émission. Au Brin de Paille, la doyenne des épiceries colmarienne Pour ceux qui ne le savent pas encore, les origines de notre épicerie remontent aux années 1900.Mais c’est en 2013, à la suite d’une reconversion professionnelle pour moi Rachel et en pleine convalescence pour moi Bertrand, que nous tombons tous deux amoureux des lieux, que nous finissons par racheter. Rachel KILLY Si vous voulez le vrai du vrai, la petite histoire … c’est mon mari (Bertrand), de sa chambre stérile, qui a vu qu’il y a avait un fond de commerce à vendre.On ne s’est jamais dit que l’on va devenir épicier … tout ce qu’on voulait c’est être ensemble. … Je suis aller voir toute seule comme une grande, j’ai eu le coup de coeur … et dès qu’il a pu sortir entre deux traitements il a craqué. Bertrand KILLY Comme j’étais dans le monde du vin, on a commencé à travailler avec certains viticulteurs, mon cousin par exemple Denis Meyer qui est à Vœgtlinshoffen … , avec les Jardins d’Alsace avec Benoît IMHOFF qui nous a aussi fait confiance.On a développé au fur et à mesure une belle référence, un vrai mur de bières, on a à peu près 150 sortes de bières d’Alsace et artisanales. En 2021, nous avons eu l’opportunité de racheter le fond de commerce qui juxtapose notre épicerie historique et après quelques travaux d’aménagement nous disposons désormais de trois espaces de vente dont un qui met en lumière les vins d’Alsace et pour lequel nous sommes accompagnés et conseillés par Maxime LUTHRINGER, sommelier avec sa société Luthringer Wines. Maxime LUTHRINGER J’ai un parcours dans la communication marketing et c’est dans ce cadre là que j’ai rencontré Rachel et Bertrand. … Le premier objectif c’était de les aider à se faire connaître.Je suis également sommelier, passionné des vins d’Alsace … et comme l’a dit Bertrand il y a avait déjà une très belle collection de bières, de spiritueux et vu que l’on avait un peu plus d’espace suite au travaux, il (Bertrand) m’a dit “qu’est-ce qu’on fait pour les vins”.Colmar, capitale des vins d’Alsace, à deux pas de La Petite Venise, ça a fait sens les vins d’Alsace. Et je tiens à préciser du sud au nord, Haut-Rhin / Bas-Rhin confondus. L’histoire de notre épicerie, qui a 100 ans L’histoire de l’épicerie Au Brin de Paille débute dans les années 1900. A cette époque, le commerce était une épicerie de quartier. Bertrand KILLY On a fait des recherches avec de vieilles cartes postales et on a retrouvé une carte postale avec la photo de l’épicerie qui était sous l’enseigne “Heinrich BRUNNER” qui atteste qu’il y avait un point de vente, une épicerie à cet endroit là… On voit même le tram qui passe encore dans la Grand Rue.Ce bâtiment a toujours été une épicerie depuis 1900. Et pourquoi Au Brin de Paille ? Parce que l’ancien propriétaire l’a appelé comme ça dans les années 80, il avait fait un peu une fromagerie et une épicerie de quartier.On a repris l’épicerie il y a 10 ans, on a développé, on a enlevé des grands comptoirs… et là on fait plutôt un open space où les clients peuvent toucher les produits. L'épicerie dans la Grand Rue sous l'enseigne Heinrich BRUNNER La Grand Rue avec la ligne de tram et la boutique de l'époque L'épicerie Au Brin de Paille sous l'ancien propriétaire Nous commercialisons désormais toute une gamme de produits d’épicerie fine alsaciens et artisanaux dont notamment les bières, conserves, vins, spiritueux et autres délices du terroir alsacien. Rachel KILLY Ça coulait de source que l’on allait mettre que des produits locaux, alsaciens et de bonne qualité.Que du circuit court, on connait tous nos producteurs, tous nos vignerons, tous nos brasseurs. On a la chance d’aller pouvoir déguster les produits qu’on rentre. Notre mur de bières d'Alsace est du plus bel effet et a désormais une belle renommée. Bertrand KILLY Ça fait effet waouh, parce qu’il y a beaucoup de gens qui rentrent et qui disent : "ha ! vous avez une belle collection de bières". Rachel KILLY Et je précise aussi qu’on est une petite entreprise familiale, il y a ma fille Laura qui nous a rejoint … qui est actuellement au magasin. Laura, la fille de Rachel, a en effet depuis rejoint l’aventure et occupe le poste de Responsable des ventes des magasins et forme également les nouveaux apprentis en CAP Vente. Célébration de nos 10 millésimes à la tête de l’épicerie Chères clientes, chers clients, nous sommes ravis de vous inviter à la célébration de nos 10 ans les 3 et 4 novembre prochains, les 10 millésimes à la tête de notre épicerie fine, une décennie de passion pour les produits locaux et l'amour du terroir alsacien.Rejoignez-nous pour une expérience gustative unique avec la présence de nombreux producteurs locaux partenaires pour vous offrir des dégustations guidées et gratuites. Maxime LUTHRINGER Les 3 et 4 novembre prochains, on va démarrer vendredi matin avec une partie entre guillemets “officielle”. On aura le plaisir d’accueillir les élus de la ville de Colmar, des journalistes, nos partenaires.Et à partir de 10h30 - 11h, l'événement est ouvert au grand public, donc toutes les personnes qui passent par la Grand Rue sont les bienvenues … jusqu’au samedi 4 aux alentours de 18-19h. Rachel KILLY Une dizaine de vignerons présents feront une dégustation gratuite de leurs vins, de leur meilleure cuvée pour certains … des brasseurs également, du foie gras, …. Bertrand KILLY Le foie gras Georges Bruck de Strasbourg ! Il y a aura également une dégustation de spiritueux avec la maison Hepp de Uberach, les Domaines des Terres Rouges avec qui on travaille, les moutardes, qui sera là pour proposer des dégustations. Célébration des 10 ans de l'épicerie Au Brin de Paille Retrouvez les détails de l’événement dans le communiqué de presse. Les produits phares et les clients de l’épicerie Lorsqu’on nous demande quels sont les produits d’épicerie que nous préférons et que nous mettons en avant, nous pensons bien sûr au foie gras, aux terrines et à notre belle gamme de fromages. Nos rayons de fromages, foie gras, terrines, conserves, moutardes, ... Rachel KILLY J’ai un faible pour le foie gras, terrine, rillette, la charcuterie, nos fromages aussi puisqu’on a une belle gamme de Ribeaupierre, tous les Ribeaupierre possibles, on a du Munster bien sûr, donc toutes ces choses là qu’on aime, on va les mettre en avant. Et nos clients qui poussent la porte de l'épicerie sont de tous horizons : les locaux bien sûr, particuliers et professionnels et également les touristes qui profitent de ce lieu emblématique de Colmar. Rachel KILLY On a une jolie clientèle locale puisqu’on s’est quand même fait un petit nom par notre mur de bières.On fait énormément de paniers garnis donc il y a beaucoup de CE du coin, d’entreprises du coin qui nous sollicitent, donc par la force des choses ils viennent dans notre magasin … et on a une belle partie touristique. Et à l’occasion des fêtes de fin d’année, notre épicerie se pare de décorations de Noël. Bertrand KILLY On est en train de préparer déjà les fêtes de Noël, on fait des décorations extérieures pour donner envie aux touristes, comme il y a le marché de Noël des enfants qui est juste sur la Place des Six-Montagnes-Noires à côté et comme la ville de Colmar est maintenant fermée à la circulation durant le marché de Noël … ça permet une belle balade. Le mot de la fin d’Yzabel Chalaye de France Bleu Alsace Yzabel Chalaye - France Bleu Alsace Le vendredi 3 novembre et le samedi 4 novembre vous allez pouvoir déguster de bons produits alsaciens avec des dégustations guidées et gratuites parce que Rachel et Bertrand KILLY fêtent leur 10 ans dans ce magnifique endroit qu’est l’épicerie Au Brin de Paille à Colmar. C'était un plaisir de participer à l'émission Bienvenue chez vous en Alsace sur France Bleu Alsace Nous avons hâte de célébrer avec vous ces 10 années incroyables de saveurs et de passion pour les produits alsaciens les vendredi 3 et samedi 4 novembre prochains. Nous sommes impatients de vous accueillir dans notre épicerie. Le replay de l'émission Pour écouter le replay de l'émission "Bienvenue chez vous en Alsace" c'est ici :https://www.francebleu.fr/emissions/bienvenue-chez-vous-en-alsace/au-brin-de-paille-la-doyenne-des-epiceries-colmarienne-1697648 Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Envoyer par email Copyright Toute reproduction ou utilisation, totale ou partielle des contenus et photos de ce site, est interdite.
Recette de Bouchée à la reine traditionnelle d'Alsace Le 02 octobre 2024 La bouchée à la reine est un plat emblématique de la gastronomie française et qui est aussi très ancrée dans la tradition culinaire alsacienne.Composée d’une croûte légère et croustillante en pâte feuilletée (vol-au-vent), ...
Les Grands Crus d’Alsace, des vins d'exception Le 19 août 2024 Nichée entre les Vosges et le Rhin, l'Alsace est une terre de vignobles où l'art de la viticulture se transmet de génération en génération. Parmi les pépites de cette région viticole se distinguent les Grands Crus, des vins d'exception issus de ...
AU BRIN DE PAILLELe commerce, une affaire de famille Le 29 juillet 2024 Nous avons le plaisir de vous présenter l'article paru dans le magazine Point Éco Alsace, qui met en lumière l'histoire de notre épicerie centenaire, Au Brin de Paille. Reprise en 2013 par notre famille, nous avons entrepris une véritable transformation de cette institution ...
Bertrand KILLY à l'émission "Frach oda frech" sur France 3 Alsace Le 27 mai 2024 Vendredi soir, vous avez peut-être vu l'émission "Frach oda frech" sur France 3 Alsace avec Bertrand KILLY, dirigeant d'Au Brin de Paille ? ou pas ! Si vous avez manqué ce moment, ne vous inquiétez pas, nous avons immortalisé cette séquence et vous pouvez désormais ...