Sylvaner Z la Petite Tête au Soleil AOC Alsace - Domaine Paul Kubler
Z La Petite Tête au Soleil Sylvaner Domaine Paul Kubler
Le Sylvaner Z La Petite Tête au Soleil Paul Kubler est issu du coteau prestigieux et emblématique de Soultzmatt qu’est le Grand Cru Zinnkoepflé. Sa situation privilégiée à l’abri des vents dominants et des précipitations crée un microclimat chaud et aride. Pourquoi cette cuvée s’appelle Z pour une raison toute simple.
Le Sylvaner ne rentre dans la classification des Grands Crus c’est pourquoi le Domaine Paul Kubler vinifie cette cuvée Z La Petite Tête au Soleil. Le Sylvaner y est ici majestueux produisant généralement un grand vin sec aux notes orientales d’épices, de poivre blanc et d’abricots gorgés de soleil, alliant puissance, finesse et longueur saline. Toutefois lors de millésimes chauds (comme en 2019 & 2015), la maturation s’accélérant particulièrement, nous oblige alors à produire cette cuvée dans un équilibre demi-sec.
La vinification du Sylvaner Z la Petite Tête au Soleil
Le vinification commence par un pressurage doux pendant 5 heures en raisins entiers. Le débourbage sera léger et une fermentation en foudre durant un mois avec un élevage en foudre sur lies totales jusqu’au printemps, puis sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille.
Notes de dégustation Sylvaner Z La Petite Tête au Soleil Paul Kubler
- La robe, un jaune doré intense
- Le nez, élégant et dandy à la fois, exhumant de très sensuels arômes de mirabelle, d’abricot, de foin coupé et une pointe de grillé.
- La bouche, exaltante et ample, à la trame longiligne, aux saveurs tendues d’agrumes et de fleurs de genièvre, de fenouil, relancée par une pointe de kumquat.
- La finale, une belle longueur saline signe un grand vin de terroir.
Accords Sylvaner Z La Petite Tête au Soleil Paul Kubler et Mets
Z La Petite Tête au Soleil est le vin idéal pour le foie gras, sa volupté se verra accompagnée avec
équilibre. Il trouvera aussi sa place à l’apéritif.
Producteur : Domaine Paul Kubler
Terroir Grand Cru Zinnkoepflé
Contenance 75cl
Alcool 13.5 % Vol
Sucres Résiduels 15g/l
Acidité totale 5.9g/l
Année de Plantation des vignes 1962
Densité : 6000 pieds/ha
Agriculture raisonnée