Pinot Noir Le Sang du Dragon Rouge Alsace - Francois Baur
Pinot Noir Le Sang du Dragon Domaine François Baur Turckheim
Le Pinot Noir tire ses origines de Bourgogne dont la culture en Alsace est la plus ancienne.
Le Pinot Noir Le Sang du Dragon est une cuvée issue du Grand Cru du Brand ce qui en fait un Vin Rouge Prémium du Domaine François Baur. Le Pinot Noir n’a pas droit à l’appellation Alsace Grand Cru c’est pourquoi cette cuvée exceptionnelle à pris le nom de la légende du Dragon du Brand de Turckheim.
Ce Pinot Noir Le Sang du Dragon est issu du Grand Cru Brand qui a été classé en 1983. Ce Grand Cru possède une belle exposition au Sud et Sud Est au-dessus de Turckheim. Ce terroir est un substrat granitique à deux micas qui nous donne un sol siliceux et pauvre. Avec des coteaux qui ont une inclinaison de 45° démontre la difficulté de travailler la vigne sur le Brand.
Avec un élevage en barrique de chênes durant 20 mois a assagi Le Sang du Dragon. Afin de garder toute l’aromatique, ce vin n’a pas subi de filtration.
Notes de dégustation du Pinot Noir Sang du Dragon Vins F. Baur
- La robe est d’un rouge grenat profond avec des reflets pourpres intenses
- Le nez de ce Pinot Noir est d’une magnifique complexité aromatique de fruits rouges surmûris comme la cerise noire avec des notes vanillées. Il faudra absolument le carafer afin de permettre une aération car il est fermé dans sa jeunesse.
- La bouche est ample, veloutée, corsée avec des arômes vanillées, boisées, de sous-bois et de cuir.
- La Finale sera très longue ainsi qu’une vivacité avec une astringence persistante qui est une vraie gourmandise.
Accord Pinot Noir Sang du Dragon et mets
Ce Pinot Noir sera idéal en accompagnant les viandes rouges comme le bœuf Stroganov, une côte d’agneau, un filet de marcassin, les magrets de canard, les pâtés à base de gibier. Il sera parfait avec des fromages forts comme le maroilles, le roquefort, la fourme d’Ambert, les comtés vieuxLa légende du Trou du Dragon « Drachenloch »
Après que la mer occupant la vallée du Rhin se fut retirée, un dragon s'était installé sur la colline dominant Turckheim, et déambulant dans la cité détruisait et brûlait tout sur son passage en crachant son haleine enflammée.
Les habitants en eurent assez de ces dégâts ; ils se réunirent plusieurs fois pour trouver un remède à cette calamité. L'un d'eux avait remarqué que le dragon sortait de sa grotte, le Drachenloch, au lever du soleil et retournait s'y réfugier la nuit venue. Voilà donc le moment idéal pour le piéger ! Trouvant un grand rocher arrondi, plusieurs hommes vigoureux le roulèrent devant l'entrée pendant que le dragon y dormait. Quand celui-ci se réveilla, il ne put bien sûr plus sortir et se débattant comme un beau diable écorcha ses écailles et sa peau sur les parois acérées de la grotte. Il se mit à saigner et ainsi se vida de tout son sang qui coulât sur la colline en enrichissant cette terre, où , sur les conseils de Noé , furent plantées les vignes donnant un vin plein de vitalité et de feu .
Hargneux et crachant du feu sur le soleil ardent, il s’épuise et se réfugie à bout de forces dans une grotte. Le jour suivant, reposé et déterminé à en finir avec le soleil, il se blesse en se débattant avec acharnement pour sortir de l’étroite grotte. Meurtri de forcer son passage, il reste bloqué et se vide alors de son sang qui se répand tout autour du lieu-dit nommé Drachenloch « trou du Dragon ».
Quelques milliers d’années plus tard à cet endroit, le personnage biblique de Noé confie à un vigneron de Turckheim que la terre fécondée du sang du dragon et brulée par le soleil donne un « vin plein de vitalité et de feu ». Le vigneron local s’empresse alors d’y planter ses vignes, les premières du Brand.
Sucre résiduel : NCg/l
Acidité totale : NCg/l
Optimum de dégustation : 2022-2030
Terroir : Granitique
Indice 1
Température de service 15°C