Pinot Gris Clos Jebsal Vendange Tardive - Zind-Humbrecht
Pinot Gris Clos Jebsal Vendange Tardive Domaine Zind-Humbrecht
Le Pinot Gris Clos Jebsal est issu d’une parcelle sous le Grand Cru Brand avec une belle exposition plein sud. Le terroir du Clos Jebsal est de la marne grise et de gypse du Keuper. Le sol de marnes y est profond et froid sur le bas du Clos et sur les terrasses, cependant le calcaire affleure plus sur la partie haute.
Le Clos Jebsal est de 1.3ha et il a été reconstitué par Léonard Humbrecht dans les années 70, puis replanté en 1983 en Pinot-Gris. C’est en fait le seul vignoble de Turckheim à porter un nom qui est directement lié à sa géologie : Jebsal signifie gypse.
L’année 2020 marque un tournant important sur le style des vins produits sur le Jebsal avec un développement de la pourriture noble très régulièrement.
Notes de dégustation Pinot Gris Clos Jebsal Vendanges Tardives Zind-Humbrecht
- La robe : un jaune clair, qui confirme l’absence de botrytis en 2018
- Le nez : expressif avec de magnifiques arômes de fruits mûrs comme la poire, la pêches, l’abricot. La richesse du vin apparaît bien au nez qui transmet aussi une belle sensation d’harmonie
- La bouche : élégante, équilibré et qui fonctionne parfaitement entre tous les éléments clés du vin. Afin de les intégrer il faudra un vieillissement de quelques années pour développer des aromatiques d’évolution en bouteille plus complexes comme le miel, la cire d’abeille
- La finale : délicate et souple, l’argile présente dans le sol apporte un toucher soyeux en bouche
Accords Pinot Gris Clos Jebsal Vendange Tardive Zind-Humbrecht
Ce Pinot Gris Clos Jebsal Vendange Tardive accompagne parfaitement en apéritif dinatoire, un foie gras mi-cuit et figues rôties, des tagliatelles aux truffes et copeaux de foie gras, les ris de veau, un canard laqué, une poularde à la crème, les fromages avec le bleu de Gex ou d’Auvergne, l’époisses, la fourme d’Ambert, le munster ou le munster géromé.
Mise en bouteille : Aout 2018
Alcool acquis : 13.5°
Sucre résiduel : 79 g/l
Acidité totale : 3.1g/l H2SO4 / (4.7g/l Tartrique)
PH :3.70
Rendement : 40 hl/ha
Optimum de dégustation : 2023-2043+
Âge moyen des vignes : 40 ans
Terroir : Marne grise, gypse du Keuper