Zind 2019 Chardonnay Alsace - Zind-Humbrecht
Chardonnay Sec et moelleux Alsace
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Description
Zind Chardonnay du Domaine Zind-Humbrecht
La partie du Clos Windsbuhl la plus proche de la forêt nécessitait d’être arrachée. Un hectare de chardonnay a été planté pour l’expérience. Mais ce grand cépage ne peut être commercialiser en tant que Vin d’Alsace sauf pour les Crémants d’Alsace. Le chardonnay fait partie fait partie des pinots comme le pinot blanc, le pinot gris, le pinot noir. Le rendement du chardonnay est moindre avec une belle qualité et une belle acidité sur le Muschelkalk qui est une terroir calcaire.En 2019, la production était en fait assez faible, nous avons donc également ajouté un petit pourcentage de Pinot-Gris Windsbuhl dans l’assemblage qui a pu fermenter complètement sec.
Le Clos Windsbuhl a été acquis par le Domaine Zind-Humbrecht fin 1987 avec toujours sur le triple critère de l’exposition, de l’unité géologique et de la notoriété ancienne. Le Clos Windsbuhl a été créé à la fin du XVIIe siècle qui se déploie en éventail au pied de la grande demeure qui coiffe sommet. Une exposition triangulaire à l’abri des vents du nord, l’humidité environnante des prés et de la forêt de Riquewihr
Notes de dégustation du Zind Chardonnay Domaine Zind-Humbrecht
- La Robe : jaune pâle
- Le nez : une forte influence calcaire : minéral, pierre, agrumes et quelques fruits blancs comme la pêche qui apparaissent après un peu d’aération. Le vin a fermenté dans un grand fût de chêne récent (foudre) et était sur lies totales jusqu’à la mise en bouteille
- La bouche : stricte avec une acidité sapide racée qui donne une texture juteuse en finale. Le vin a une belle concentration, mais comme il est très sec avec une acidité mûre, il apparaît comme élégant et délicat
Accords Zind Chardonnay et Mets
Ce Zind Chardonnay accompagne parfaitement les asperges blanches, les huitres , les fruits de mer, un curry verts de poisson, les moules marinières au safran, la choucroute, les plats de la bistronomie française, un jarret de veau au citron et aux pruneau, les fromages de chèvre comme le crottin de Chavignol, le Selles-sur-Cher, le Pélardon. Origine : Alsace
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Caractéristiques
Mise en bouteille : Février 2021
Alcool acquis : 12.9°
Sucre résiduel : <0.5 g/l
Acidité totale : 4.6 g/l H2SO4 / (7.1g/l Tartrique)
PH :3.2
Optimum de dégustation : 2024-2034
Âge moyen des vignes : 30 ans
Terroir : Calcaire
Indice 1
Alcool acquis : 12.9°
Sucre résiduel : <0.5 g/l
Acidité totale : 4.6 g/l H2SO4 / (7.1g/l Tartrique)
PH :3.2
Optimum de dégustation : 2024-2034
Âge moyen des vignes : 30 ans
Terroir : Calcaire
Indice 1