Eau-de-vie Framboise d'Alsace IGP - Distillerie Hepp
Eau-de-vie de Framboise d'Alsace Distillerie Hepp Uberach
L'Eau-de-vie de Framboise possède une puissance aromatique fine et racée. La Framboise est la Reine des Eaux-de-vie de fruits. Il est toutefois conseillé de la consommer jeune car elle perd sa puissance aromatique au fil du temps.L’élaboration de l’eau de vie se fait par une macération des framboise dans un alcool neutre. C’est le seul procédé économiquement rentable car la fermentation des framboises requiert une quantité importante de fruits.
Au début de la commercialisation, les Eaux de vie de Framboise étaient réservées pour les tables princières et à une élite fortunée au vu du prix des bouteilles.
Conseils de dégustation de la Framboise d'Alsace Distillerie Hepp
L’idéal est de servir l'Eau-de-vie de Framboise bien fraîche entre 6° et 8°C dans un verre préalablement refroidi. Cette eau-de-vie a toute sa place dans les cocktails, les glaces, les pâtisseries, les confiseries et les chocolats fins.La démocratisation de l'eau-de-vie de Framboise
Pour la macération des framboises, la réglementation prescrit qu’il faut au minimum 100kg de fruits pour 20 litres d’alcool pur c’est à dire à 100% vol. . Compte tenu de la perte au cours de la distillation, cela revient à utiliser deux kilos de fruits pour produire 1 litre d’eau-de-vie à 45% vol. Avant la réglementation européenne, la France imposait 4 kilos de fruits pour 1L à 45% vol.
La Distillation de l'eau de vie
La distillation, c’est la séparation des divers composants d’un mélange. Le principe de la distillation repose sur la propriété d’évaporation du composant à extraire. Par exemple, le vin ou la bière est un mélange d’eau et d’alcool et de diverses autres substances tel que des acides, des aldéhydes, des arômes…
Dans notre cas, nous chauffons la matière afin d’extraire l’alcool qui s’évapore 78.9°C alors que l’eau ne bout qu’à 100°C. C’est pourquoi à la température de 78.9°C, l’alcool se vaporise, s’accumulent dans le chapiteau puis se dirige vers le circuit de refroidissement. Enfin elle se condense et retourne à l’état liquide.
Toutes les eaux-de-vie subissent une double distillation. Lors de cette seconde distillation, il y aura trois étapes avec la Tête, le cœur de chauffe et la queue.
La première passe donne un distillat entre 30° et 35°. C’est le brouillis que l’on appelle également flegmes. Ils sont en général trouble avec désagréable odeur et impropre à la consommation. C’est pourquoi une seconde distillation est nécessaire afin d’obtenir une eau-de-vie.
La seconde, c’est la repasse, dont on aura volontairement limité à 50°, la teneur en alcool. Le distillateur séparera la tête de chauffe et la queue afin de conserver uniquement le Cœur de Chauffe.
Cette technique de distillation est principalement faite avec des alambics de type Charentais. Avec les nouveaux alambics à colonne, la double distillation ou repasse n’est plus utile. C’est un gain de temps.
Producteur : Distillerie Hepp
Alcool 45% vol
Eau de vie de Framboise d'Alsace