Eau de Vie Vieille Mirabelle IGP Schnaps Alsacien Distillerie JP Metté

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Description

Schnaps Alsacien Vieille Mirabelle IGP de la Distillerie JP Metté

La Mirabelle (Prunus insititia cerea) fait partie de la famille des prunes. L'Eau-de-vie de Mirabelle d'Alsace est élaborée à partir de ce fruit tout doré, appelée le fruit du soleil. Elle est légèrement mouchetée qui lui donne un air coquin et charmeur. Elle est également cultivée en Alsace et pas seulement en Lorraine qui en produit 25 000T. En Alsace la culture de la Mirabelle est également importante comme dans le Sundgau, dans les vallées Vosgiennes du Nord au Sud. Les vergers alsaciens produisent les fruits en circuit court ou locavore. Les Association arboricole sont bien présentes, elles forment les amateurs à la culture, à l’entretien des vergers. La Fédération des Arboriculteurs propose également des formation « Bouilleurs de Cru » à de conserver une tradition alsacienne.

La Mirabelle est très sucrée, elle se prodigue en alcool après la fermentation. Avec 100kg de mirabelles, on obtient 15L d’eau-de-vie à 45°% vol.

La distillation, c’est la séparation des divers composants d’un mélange. Le principe de la distillation repose sur la propriété d’évaporation du composant à extraire. Par exemple, le vin ou la bière est un mélange d’eau et d’alcool et de diverses autres substances tel que des acides, des aldéhydes, des arômes…
Dans notre cas, nous chauffons la matière afin d’extraire l’alcool qui s’évapore 78.9°C alors que l’eau ne bout qu’à 100°C. C’est pourquoi à la température de 78.9°C, l’alcool se vaporise, s’accumulent dans le chapiteau puis se dirige vers le circuit de refroidissement. Enfin elle se condense et retourne à l’état liquide.
Toutes les eaux-de-vie subissent une double distillation. Lors de cette seconde distillation, il y aura trois étapes avec la Tête, le cœur de chauffe et la queue.

La première passe donne un distillat entre 30° et 35°. C’est le brouillis que l’on appelle également flegmes. Ils sont en général trouble avec désagréable odeur et impropre à la consommation. C’est pourquoi une seconde distillation est nécessaire afin d’obtenir une eau-de-vie.
La seconde, c’est la repasse, dont on aura volontairement limité à 50°, la teneur en alcool. Le distillateur séparera la tête de chauffe et la queue afin de conserver uniquement le Cœur de Chauffe.

Cette technique de distillation est principalement faite avec des alambics de type Charentais. Avec les nouveaux alambics à colonne, la double distillation ou repasse n’est plus utile. C’est un gain de temps.

L'élevage des Eaux-de-Vie en Alsace :
Toutes les eaux-de-vie subissent un vieillissement de 6 ans minimum en cuves inox. Celles-ci sont sous abris à l’extérieur afin que l’alcool subisse les variations de température afin de rendre l’eau-de-vie moins agressive. Car le climat alsacien offre de larges variations de température entre les frimas de l’hiver et les étés torrides.

Ces écarts de température apportent aux eaux-de-vie Metté toute leur complexité́ et leur finesse.
Origine : Alsace

Caractéristiques

Eau de vie de Mirabelle
Vieillissement: 6 ans
Contenance : 35cl
Alcool : 45%vol

A déguster à 13°C

Eau de vie d'Alsace Artisanale

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