Eau-de-vie Poire Williams Distillerie Hepp Uberach

Idéale en digestif après un repas de fête
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Description

Schnaps Artisanale Poire Williams Distillerie Hepp Uberach

Eau de Vie Poire Williams est bien l'une des plus grandes Eaux-de-vie de la France La Poire Williams séduit par sa finesse, avec la délicatesse des ses arômes qui évoquent avec fidélité la saveur musquée et généreuse du fruit.
Elle a également charmé le monde entier par sa qualité. Toujours aussi fragile, elle est recueillie avec d'infinies précautions. Elle est récoltée juteuse à point et c'est ainsi qu'elle prend le chemin de la distillerie.

L’Eau-de-vie de Poire Williams est celle qui est la préférée des consommateurs.

La distillation de l’eau-de-vie de Poire Williams est récente puisqu’on ne la distille que depuis les années 60. A la différence de l’alcool de poire en général a un passé plus ancien c’est-à-dire vers 1760.
En Alsace, on utilisait une sorte de petite poire dure et astringente qu’on appelait Schnapsbehrla ou Poire à Schnaps. Il faut environ 28kg de poires pour obtenir un litre d’alcool pur (100ù vol) ou deux litres à 45° % vol.

Servir dans un verre frappé où elle exprime avec talents tous les arômes du fruit.

La Distillation
La distillation, c’est la séparation des divers composants d’un mélange. Le principe de la distillation repose sur la propriété d’évaporation du composant à extraire. Par exemple, le vin ou la bière est un mélange d’eau et d’alcool et de diverses autres substances tel que des acides, des aldéhydes, des arômes…

Dans notre cas, nous chauffons la matière afin d’extraire l’alcool qui s’évapore 78.9°C alors que l’eau ne bout qu’à 100°C. C’est pourquoi à la température de 78.9°C, l’alcool se vaporise, s’accumulent dans le chapiteau puis se dirige vers le circuit de refroidissement. Enfin elle se condense et retourne à l’état liquide.

Toutes les eaux-de-vie subissent une double distillation. Lors de cette seconde distillation, il y aura trois étapes avec la Tête, le cœur de chauffe et la queue.

La première passe donne un distillat entre 30° et 35°. C’est le brouillis que l’on appelle également flegmes. Ils sont en général trouble avec désagréable odeur et impropre à la consommation. C’est pourquoi une seconde distillation est nécessaire afin d’obtenir une eau-de-vie.

La seconde, c’est la repasse, dont on aura volontairement limité à 50°, la teneur en alcool. Le distillateur séparera la tête de chauffe et la queue afin de conserver uniquement le Cœur de Chauffe.

Cette technique de distillation est principalement faite avec des alambics de type Charentais. Avec les nouveaux alambics à colonne, la double distillation ou repasse n’est plus utile. C’est un gain de temps.
Origine : Alsace
Caractéristiques
Alcool en %vol: 42°
Eau de vie de Poire Williams

Eau de vie d'Alsace Artisanale

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