Eau-de-vie Poire Williams - Distillerie Hepp

Idéale en digestif lors d'un repas de fête
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Description

Eau-de-vie Artisanale Poire Williams de la Distillerie Hepp à Uberach

La Poire Williams séduit par sa finesse et la délicatesse de ses arômes qui évoquent avec fidélité la saveur musquée et généreuse du fruit.
Toujours aussi fragile, la poire est cueillie avec d'infinies précautions et est récoltée juteuse à point et c'est ainsi qu'elle prend le chemin de la distillerie.

L’Eau-de-vie de Poire Williams, la préférée des consommateurs

L'Eau de Vie de Poire Williams est bien l'une des plus grandes Eaux-de-vie connues et préférées en France. Cette Eau-de-vie a également charmé le monde entier par sa qualité.

La distillation de l’eau-de-vie de Poire Williams est récente puisqu’on ne la distille que depuis les années 60.
En Alsace, on utilisait traditionnellement une sorte de petite poire dure et astringente qu’on appelait Schnapsbehrla ou Poire à Schnaps. Il faut environ 28kg de poires pour obtenir un litre d’alcool pur (100% vol.) ou deux litres à 45% vol.

Servez l’Eau-de-vie de Poire Williams dans un verre frappé où elle exprime avec talents tous les arômes du fruit.

La Distillation de la Poire Williams
La distillation, c’est la séparation des divers composants d’un mélange. Le principe de la distillation repose sur la propriété d’évaporation du composant à extraire. Par exemple, le vin ou la bière est un mélange d’eau et d’alcool et de diverses autres substances tel que des acides, des aldéhydes, des arômes…


Dans le cas de la Poire Williams, nous chauffons la matière afin d’extraire l’alcool qui s’évapore 78.9°C alors que l’eau ne bout qu’à 100°C. C’est pourquoi à la température de 78.9°C, l’alcool se vaporise, s’accumulent dans le chapiteau puis se dirige vers le circuit de refroidissement. Enfin elle se condense et retourne à l’état liquide.

La double distillation des eaux-de-vie

  1. La première distillation donne un distillat entre 30° et 35°. C’est le brouillis que l’on appelle également flegmes. Ils sont en général trouble avec désagréable odeur et impropre à la consommation. C’est pourquoi une seconde distillation est nécessaire afin d’obtenir une eau-de-vie.
  2. La seconde distillation, c’est la repasse, dont on aura volontairement limité à 50°, la teneur en alcool
    Lors de la seconde distillation, il y a trois étapes avec la tête, le cœur de chauffe et la queue : le distillateur sépare la tête de chauffe et la queue afin de conserver uniquement le Cœur de Chauffe.
Cette technique de distillation est principalement faite avec des alambics de type Charentais. Avec les nouveaux alambics à colonne, la double distillation (ou repasse) n’est plus utile et permet ainsi un gain de temps.
Origine : Alsace
Caractéristiques
Eau-de-vie de Poire Williams
Alcool 42% vol
Distillerie artisanale Hepp

Eau de vie d'Alsace Artisanale

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