Recette des Beignets Boules de Berlin

Pour 30 Boules de Berlin
Préparation : 30 min • Repos : 2h30 • Cuisson : 10 min / bain de friture
Les Boules de Berlin sont, comme leur nom le suggère, des beignets originaires d'Allemagne et comme l'Alsace a fortement hérité de la tradition culinaire de son voisin, notre belle région a également fait de ces beignets une de ses spécialités carnavalesques.
Beignet incontournable, on en trouve alors à carnaval dans quasiment toutes les boulangeries et pâtisseries alsaciennes et nous en proposons bien évidemment dans notre épicerie.
Ces beignets ronds, délicieusement moelleux et enrobés de sucre ont la particularité de pouvoir être fourrés, traditionnellement de confiture, mais aujourd'hui on en trouve garnis de pâte à tartiner ou encore de compote.
Beignet incontournable, on en trouve alors à carnaval dans quasiment toutes les boulangeries et pâtisseries alsaciennes et nous en proposons bien évidemment dans notre épicerie.
Ces beignets ronds, délicieusement moelleux et enrobés de sucre ont la particularité de pouvoir être fourrés, traditionnellement de confiture, mais aujourd'hui on en trouve garnis de pâte à tartiner ou encore de compote.
Telle la recette traditionnelle, les beignets Boules de Berlin sont préparés avec une pâte levée ce qui leur donne une texture légère et moelleuse.
Nature ou garni de confiture, de pâte à tartiner chocolat-noisette, de compote, etc... chacun aura sa préférence pour déguster ces délicieux beignets.
Appeler "Berliner" ou "Berliner Pfannkuchen" en Allemagne ou tout simplement "Beignet à la confiture" dans le reste de la France, les Boules de Berlin sont un tel succès culinaire qu'ils ont conquis de nombreux pays.
Nature ou garni de confiture, de pâte à tartiner chocolat-noisette, de compote, etc... chacun aura sa préférence pour déguster ces délicieux beignets.
Appeler "Berliner" ou "Berliner Pfannkuchen" en Allemagne ou tout simplement "Beignet à la confiture" dans le reste de la France, les Boules de Berlin sont un tel succès culinaire qu'ils ont conquis de nombreux pays.
Ingrédients
- Pâte à beignets
- 500 g de farine T55
- 10 g de sel
- 50 g de sucre
- 20 g de levure de boulanger
- 250 g de lait
- 2 œufs
- 80 g de beurre
- Enrobage et garniture des beignets
- Mélange de sucre et cannelle
- Confitures, pâte à tartiner chocolat-noisette, compote, etc...
Préparation
Levain
- Mélanger 100 g de farine, le lait légèrement tiédi et la levure émiettée
- Laisser fermenter 30 min
Pâte à beignets
- Ajouter au levain le restant de farine, les œufs, le sucre et le sel
- Pétrir pendant 6 à 10 min jusqu'à obtenir une pâte souple
- Incorporer le beurre ramolli et pétrir à nouveau 5 à 8 min
- Couvrir le récipient et laisser fermenter 1h à 1h30
Façonnage des beignets
- Fariner le plan de travail et étaler la pâte à beignet sur environ 1 cm d'épaisseur
- Découper des ronds de pâte à l'aide d'un verre et disposer les beignets sur une feuille de cuisson
- Couvrir les beignets et les laisser fermenter pendant 1h
Cuisson des Boules de Berlin
- Faire chauffer le bain de friture à 160°C environ
- Y plonger les Boules de Berlin et les cuire 5 min sur chaque face
- Égoutter les beignets sur une grille puis les enrober d'un mélange sucre-cannelle
Dégustation des Boules de Berlin
Les Boules de Berlin se dégustent traditionnellement garnies de confiture ou de pâte à tartiner : vous pouvez pour cela utiliser une poche à douille ou plus simplement les couper en deux pour les garnir.Quel vin servir avec les beignets ?
Dans l’esprit festif du carnaval, le Crémant d’Alsace, ce vin effervescent de notre région, se marie parfaitement avec les beignets en apportant vivacité et fraîcheur.
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