Description
Le Pinot Noir Tradition du Domaine Schlumberger est situé à 80% dans les terroirs calcaire du Bollenberg et à 20% dans les terroirs marno-calcaro-gréseux du Saering. Il sera sec avec une belle fraicheur.
Dégustation:
La robe est rouge cerise avec des reflets violets, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente une jeunesse éclatante.
Le nez est franc, plaisant, intense et racé. On perçoit une dominante d'odeurs de fruits rouges, le cassis, la cerise ainsi qu'une fine touche florale sous-jacente de rose. L'aération amplifie ces odeurs et dévoile de fines notes fruitées, la groseille, la mûre, la pêche de vigne ainsi qu'un caractère végétal fin, finement ligneux. Le nez traduit un excellent niveau de maturité des raisins. L'état sanitaire parfait exprime la parfaite définition variétale de ce grand cépage. Eclatant et précis.
L'attaque en bouche est moyennement ample, le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu svelte et frais, marqué par du perlant. La gamme d'arômes rappelle le nez, toujours dominée par les fruits rouges, la cerise, le cassis, la mûre, la groseille, la pêche de vigne, les fleurs, la rose, ainsi qu'une fine touche de végétal fin. Le tanin ferme développe une pointe astringente persistante. Tendu et précis, l'équilibre de ce vin s'inscrit dans la veine du millésime. Son extraction maîtrisée fait la part belle à une complexité d'arômes pure et racée. Très belle réussite !!!
Commentaire de M. Pascal Leonetti
"Meilleur Sommelier de France 2006"
Température de service 16°C.
Vinification:
Sa vinification débute par une macération d'une quinzaine de jours. L'élevage en foudres traditionnels pendant 10 mois permet d'ajouter à son fruité typique une structure plus charpentée et plus complexe.Dégustation:
La robe est rouge cerise avec des reflets violets, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente une jeunesse éclatante.
Le nez est franc, plaisant, intense et racé. On perçoit une dominante d'odeurs de fruits rouges, le cassis, la cerise ainsi qu'une fine touche florale sous-jacente de rose. L'aération amplifie ces odeurs et dévoile de fines notes fruitées, la groseille, la mûre, la pêche de vigne ainsi qu'un caractère végétal fin, finement ligneux. Le nez traduit un excellent niveau de maturité des raisins. L'état sanitaire parfait exprime la parfaite définition variétale de ce grand cépage. Eclatant et précis.
L'attaque en bouche est moyennement ample, le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu svelte et frais, marqué par du perlant. La gamme d'arômes rappelle le nez, toujours dominée par les fruits rouges, la cerise, le cassis, la mûre, la groseille, la pêche de vigne, les fleurs, la rose, ainsi qu'une fine touche de végétal fin. Le tanin ferme développe une pointe astringente persistante. Tendu et précis, l'équilibre de ce vin s'inscrit dans la veine du millésime. Son extraction maîtrisée fait la part belle à une complexité d'arômes pure et racée. Très belle réussite !!!
Commentaire de M. Pascal Leonetti
"Meilleur Sommelier de France 2006"
Température de service 16°C.
Caractéristiques
Cépage: Pinot Noir
Millésime 2017
A consommer 12° et 14°
Alcool: 13 %vol
Sucres résiduels 0.37g/l
Appellation : AOC Alsace
Contient des sulfites
Millésime 2017
A consommer 12° et 14°
Alcool: 13 %vol
Sucres résiduels 0.37g/l
Appellation : AOC Alsace
Contient des sulfites