Gewurztraminer Vendanges Tardives - Domaine Schoffit
Gewurztraminer Vendanges Tardives, Vin Moelleux, Liquoreux Domaine Schoffit Colmar
Ce Gewurztraminer Vendanges Tardives du Domaine Schoffit est un réel plaisir gustatif. Provenant de raisins récoltés en surmaturation, cette Cuvée n'est que les années qui permettent de réunir toutes les conditions.La Dégustation
Au caractère aromatique du Gewurztraminer s'ajoute la puissance due au phénomène de concentration et au développement de la pourriture noble, le botrytis cenerea. La sucrocité est équilibré par des notes d'agrume, comme la fraicheur du citron.
Vendanges tardives et Sélection de grains nobles
Avec de belles arrière-saisons, les conditions climatiques sont favorables à la surmaturation. Les différents microclimats autour de Colmar, avec une pluviométrie très faible, permettent de produire des belles Vendanges Tardives. Cette appellation date de 1984 avec des règle très strictes.
Comme la Vendange Tardive est issue d’un seul cépages comme le Riesling, le Muscat, le Gewurztraminer et le Pinot Gris.
La vendange doit avoir une richesse minimale en sucre de 220g/l pour le Riesling et le Muscat et de 243g/l pour le Gewurztraminer et le Pinot Gris. Et pour les Sélections de Grains Nobles, cela est de 279g/l pour le Gewurztraminer et le Pinot Gris.
C’est le botrytis cinerea qui est la pourriture noble. Elle permet une concentration des sucres durant les arrière-saisons avec une humidité matinale et un beau soleil durant la journée. C’est la botryrtisation de la Vendange Tardive. Les moûts possèdent une richesse en sucre supérieur à la normale entre 15° et 20° d’alcool potentiel. Avec une longue fermentation, le vinificateur arrête cette dernière afin d’avoir un équilibre entre le sucre résiduel et le sucre fermenté.
Ce sont des hors du commun car ils transcendent les caractères exceptionnels des différents millésimes.
Les règles
Aucune chaptalisation n’est autorisée afin que ce soit la vendange offre sa sucrosité.
Elle doit également faire l’obligation d’une déclaration avant la vendange, le contrôle dans le pressoir, un second en cuve après le pressurage.
Et pour finir un examen d’un jury d’agrément avec les analyses et la dégustation.
C’est pourquoi que la AOC Vendange Tardives Alsace est une appellation d’origine protégée.
Producteur : Domaine Schoffit
A consommer à 12°
Alcool 13 %vol
Contenance 75cl
Contient des sulfites