Pinot Gris Grand Cru Rangen Clos Saint Urbain 2019 - Zind-Humbrecht
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Description
Pinot Gris Clos Saint Urbain Grand Cru Rangen Thann Domaine Zind Humbrecht
Le Grand Cru Rangen a été classé en 1983. C’est grâce à Léonard Humbrecht qui en 1977 à ressusciter le Rangen qui est un vignoble spectaculaire dans tous les sens du terme. Ce Lieu-dit est un terroir particulier avec des pentes qui flirtent avec la verticalité avec des pentes à 68%. Avec des coteaux vertigineux oblige les vignerons à un travail harassant. Léonard Humbrecht (père d’Olivier Humbrecht) qui a replanté les vignes autour de la chapelle Saint Urbain qui est le patron des vignerons alsaciens. La superficie du Grand Cru Rangen est de 22.13 ha avec une exposition au sud. Ce Grand Cru est le seul terroir volcanique en Alsace qui remonte au Dévonien et au Carbonifères. Avec un sol composer de laves basiques, un sol gréseux en fait un sol maigre d’une couleur rouge brune. Il est peu argileux mais pierreux avec des débris de grauwackes qui est du tuf volcanique. Le climat du Rangen est unique car avec son exposition plein sud, c’est un terroir solaire. Celui-ci est atténuer par l’altitude plus élevée et les courants froid sortant de la vallée de la Thur confère un caractère tardif à ce terroir. Le Rangen produit des vins d’une originalité unique et extraordinaire. Les vins volcaniques sont peut-être à la mode, mais ce vignoble a fait ses preuves aussi loin que remonte l’histoire de la ville de Thann, au 11ème siècle ! Très petite récolte en 2019 en raison d’un millerandage important, mais les raisins étaient magnifiques et ont été récolté avec une concentration de saveur rare.Notes de dégustation du Pinot Gris Clos Saint Urbain Zind-Humbrecht
- La robe : un bel or pâle
- Le nez : des arômes fumés réducteur assez persistants, des arômes du silex et de fruits blancs
- La bouche : vibrante avec une puissance
- La finale : une belle vivacité afin d'améliorer la composition saline pour ce vin sec
Origine : Alsace
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Caractéristiques
Mise en bouteille : Février 2021
Alcool acquis : 13.9°
Sucre résiduel : 6.8 g/l
Acidité totale : 4.1 g/l H2SO4 / (6.2 g/l Tartrique)
PH :3.4
Rendement : 28 hl/ha
Optimum de dégustation : 2024-2044+
Âge moyen des vignes : 56 ans
Terroir : Volcanique ( tuf et grauwackes)
Indice 1
Alcool acquis : 13.9°
Sucre résiduel : 6.8 g/l
Acidité totale : 4.1 g/l H2SO4 / (6.2 g/l Tartrique)
PH :3.4
Rendement : 28 hl/ha
Optimum de dégustation : 2024-2044+
Âge moyen des vignes : 56 ans
Terroir : Volcanique ( tuf et grauwackes)
Indice 1