Riesling Grand Cru Kitterlé - Schlumberger
Riesling Alsace Grand Cru Kitterlé Domaines Schlumberger à Guebwiller
L'Alsace Grand Cru Kitterlé a été classé en 1983 avec une superficie de 23 hectares. Avec son exposition sud-est, sud et sud-ouest, il est exposé au soleil, de la levée au couché et emmagasine toute la chaleur. La barrière montagneuse qui se situe derrière le Kitterlé le protège des vents du Nord. Cela accentue la chaleur naturelle.
Un Terroir dont le sol est léger, sablonneux, sur un substrat de grès rose et de grauwackes volcaniques. Malgré ce sol sablonneux, il peut supporter une sècheresse grâce à une bonne distribution des eaux et à la réserve de la forêt.
Le Grand Cru Riesling Kitterlé Domaines Schlumberger est l'excellence depuis des décennies. Le Kitterlé se situe à l'entrée de la vallée du Florival. Il est exclusivement cultivé en terrasse et labouré par les chevaux du domaine. Ces dernières sont en pierre sèche afin d'évacuer l'eau de pluie et d'avoir une concentration dans la grappe de raisin.
Le Kitterlé de Guebwiller produit des vins racés, concentrés, qui s'ouvrent lentement et d’une longévité exceptionnelle.
Notes de dégustation du Riesling Grand Cru Kitterlé Domaines Schlumberger
- Le Riesling Kitterlé a une belle robe jaune citron au reflets verts.
- Au Nez, il est franc avec de belles notes fraîches et fruitées : ce Riesling Kitterlé est sur des notes d’agrumes comme le citron, l’orange et de fines touches de fleurs blanches. Il a une légère minéralité.
- En bouche, après une belle attaque, elle est ample avec une vivacité franche. Comme au nez, nous retrouvons les arômes d’agrumes ainsi qu’un caractère noble minéral fumé.
- La finale sera d’une longueur de 9 à 10 caudalies, qui l'unité en seconde de la longueur en fin de bouche.
Accords du Riesling Grand Cru Kitterlés et Mets
Ce Riesling Grand Cru Kitterlé accompagnera parfaitement les cuisines savoureuses et raffinées, les crustacées comme un homard thermidor ou un fromage de chèvre.Appellation : AOC Alsace Grand Cru Kitterlé
Millésime 2017
A consommer 10° et 12°C
Alcool : 13.2% vol
Sucres résiduels : 0.48g/l
Acidité : 5.24g/l
Contient des sulfites
Notes
James Suckling 94/100
Guite Bettane + Desseauve 96/100