Gewurztraminer Clos Windsbuhl - Zind-Humbrecht
Gewurztraminer Clos Windsbuhl Domaine Zind-Humbrecht
Le Clos Windsbuhl Zind-Humbrecht est situé surplombant l’ancienne église fortifiée Sainte Hune la commune d’Hunawihr. Le Windsbuhl est une petite colline avec un terroir calcaire de coquillage (muschelkalk), riche en argile et en roches calcaires. Son exposition est orientée du Sud au Sud-Est de pente moyenne à forte (entre 15 et 40%). Sur le ban de la commune de Hunawihr, le Clos Windsbuhl est tout à fait différent unique.
Le Clos Windsbuhl fait partie des Grands Terroirs Alsaciens afin de produire des Vins exceptionnels comme le Gewurztraminer Clos Windsbuhl 1989 fut le premier vin à obtenir 100/100 dans le Guide Parker
Le Gewurztraminer sur le Windsbuhl peut sembler être une gageure sur ce terroir en étant capable de le récolter assez tard à chaque millésime.
Le Gewurztraminer est toujours harmonieusement équilibré. Le millésime 2020 est un Gewurztraminer moelleux classique de ce vignoble d’exception.
Le Gewurztraminer Clos Windsbuhl est sur sa réserve, il a besoin de temps afin de s’ouvrir.
Notes de dégustation Gewurztraminer Windsbuhl Zind-Humbrecht
- La robe : jaune pâle brillant
- Le nez : des arômes épicés intenses et puissants comme le poivre et la muscade, un léger caractère rôti.
- La bouche : intense ; longue, riche avec le caractère typique du Clos Windsbuhl
Accords Gewurztraminer Windsbuhl et Mets
Ce Gewurztraminer Windsbuhl accompagne un apéritif dinatoire, des œufs cocotte au foie gras, un homard à l’américaine, la cuisine indienne et asiatique, une tarte à l’orange.
Mise en bouteille : Janvier 2022
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : 2.8.g/l
Acidité totale : 4.2g/l H2SO4 / (4.2g/l Tartrique)
PH :3.5
Rendement : 40 hl/ha
Optimum de dégustation : 2025-2045+
Âge moyen des vignes : 51 ans
Terroir : Calcaire Muschelkalk