Pineau de Charentes Blanc Vieux - Château Montifaud
Pineau de Charentes Blanc Vieux Château Montifaud
Le Pineau de Charentes Blanc Vieux Château Montifaud est un Vin de Liqueur AOC (Appellation d’Origine Contrôlé) unique muté. Le Pineau de Charentes Blanc Château Montifaud est un assemblage de 50% de Colombard et de 50% d’Ugni issu d’un Terroir Argilo-calcaire de la Petite Champagne.
Les raisins macèrent durant 36 heures afin de concentrer tous les arômes et apporter du gras et de la structure à ce Pineau des Charentes Blanc Vieux Montifaud. Le mariage de ces deux cépages donne un équilibre parfait à la dégustation où se mêlent les arômes de fruits secs, d’amande.
Ce Pineau des Charentes Blanc Vieux Montifaud est élaboré avec l’adjonction d’Eau-de-Vie de Cognac qui titre 70% vol et d’au moins 1 ans de vieillissement en fût de chêne. Cette technique s’appelle le mutage qui consiste à stopper la fermentation du jus de raisin avec l’adjonction d’alcool fort. Le rapport au Château Montifaud est ¾ de jus de raisin et ¼ d’Eau-de-Vie de Cognac.
Le vieillissement minimale est de 5 ans pour la mention « Pineau des Charentes Vieux ». cette maturation permet de développer un équilibre gustatif et de développer la délicatesse aromatique, une gourmandise. Ce Pineau de Charentes Blanc Vieux Château Montifaud est vieilli dans des fûts de chêne français roux et vieux durant plusieurs années.
Notes de dégustation Pineau de Charentes Blanc Vieux Château Montifaud
- La robe, ambrée dorée
- Le nez, le colombard développe des notes fruités délicates et l’ugni blanc développe une belle finesse et une légère acidité
- La bouche, une élégance avec un équilibre sur des arômes de fruits secs, d’amande avec un côté très mielleux
- La finale, chaleureuse avec une persistance de notes de rancio et de noix
Accords Pineau de Charentes Blanc Vieux Château Montifaud et Mets
Ce Pineau des Charentes Vieux Montifaud est idéal à l’apéritif, avec du foie gras en terrine, du comté fruité et des desserts type crumble abricot-noix. A déguster frais à 5°C.
Suggestion d’un cocktail avec le Pineau des Charentes Blanc Vieux Montifaud
- Versez 3cl de jus de citron
- 3cl de blanc d’œuf
- 6cl de Pineau Blanc Vieux Montifaud dans un shaker
- Ajoutez-y des glaçons avant de secouer le shaker
- Versez le tout dans un verre
- Ajouter un zeste de citron
Producteur : Château Montifaud
Pineau de Charentes Blanc Vieux AOC
Alcool : 17% vol
Contenance : 75cl
Assemblage
- 50% Colombard
- 50% Ugni blanc
Macération de 36 heures
Pressurage séparé des cépages
Mutage
- Jus de raisin ¾
- Eau de vie de Cognac 70° de 1 ans ¼
Vieillissement de plusieurs années en fûts de chêne roux et vieux
Mise en bouteille au Domaine Montifaud