Pineau de Charentes Rouge Vieux - Château Montifaud
Pineau de Charentes Rouge Vieux Château Montifaud
Le Pineau de Charentes Rouge Vieux Château Montifaud est un Vin de Liqueur AOC (Appellation d’Origine Contrôlé) unique muté. Le Pineau de Charentes Rouge Château Montifaud est un assemblage de 66%de Merlot et de 34% de Cabernet Sauvignon issu d’un Terroir Argilo-calcaire de la Petite Champagne. Les raisins macèrent durant 48 heures afin d’extraire la couleur concentrer tous les arômes à ce Pineau des Charentes Rouge Vieux Montifaud.
Le Cabernet Sauvignon confère une puissance aromatique tandis que le Merlot apporte richesse et corps au Pineau des Charentes Rouge Vieux Château Montifaud.
Ce Pineau des Charentes Rouge Vieux Montifaud est élaboré avec l’adjonction d’Eau-de-Vie de Cognac qui titre 70% vol et d’au moins 1 ans de vieillissement en fût de chêne. Cette technique s’appelle le mutage qui consiste à stopper la fermentation du jus de raisin avec l’adjonction d’alcool fort. Le rapport au Château Montifaud est ¾ de jus de raisin et ¼ d’Eau-de-Vie de Cognac.
Le vieillissement minimale est de 5 ans pour la mention « Pineau des Charentes Vieux ». cette maturation permet de développer un équilibre gustatif et de développer la délicatesse aromatique, une gourmandise. Ce Pineau de Charentes Rouge Vieux Château Montifaud est vieilli dans des fûts de chêne français roux et vieux durant plusieurs années.
Notes de dégustation Pineau de Charentes Rouge Vieux Château Montifaud
- La robe, un rouge claire avec de magnifique reflets rubis
- Le nez, de belles notes fruitées sur des notes de de cassis, griottes confites, mais
- aussi des notes boisées et de pruneau
- La bouche, une gourmandise fruité avec un équilibre idéal
- La finale, une longueur fruitée et suave
Accords Pineau des Charentes Rouge Vieux Montifaud et Mets
Le Pineau des Charentes Rouge Vieux Montifaud est parfait à l’apéritif, le melon charentais, le fromage de chèvre ou un dessert au chocolat
Producteur : Château Montifaud
Pineau de Charentes Rouge Vieux AOC
Alcool : 17% vol
Contenance : 75cl
Assemblage
- 66% Merlot
- 34% Cabernet Sauvignon
Macération de 48 heures
Pressurage séparé des cépages
Mutage
- Jus de raisin ¾
- Eau de vie de Cognac 70° de 1 ans ¼
Vieillissement de plusieurs années en fûts de chêne roux et vieux
Mise en bouteille au Domaine Montifaud