Riesling Alsace Grand Cru Kirchberg - André Kientzler
Riesling Alsace Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Domaine André Kientzler
Le Riesling Kirchberg de Ribeauvillé de chez Kientzler est issu d’un terroir marno-gréseux qui se situe au-dessus de l’Eglise paroissiale avec une exposition sud, sud-ouest. Les sols sont argileux avec une faible profondeur et caillouteux, sur un soubassement de marnes du Muschelkalk qui sont des marnes dolomitiques sur le bas et des marnes bariolées gréseuses et gypseuse vers le haut.
Le Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé définit également les vins par son élégance et compose avec raffinement chaque étape du vin.
Notes de dégustation Riesling Kirchberg de Ribeauvillé Kientzler
- La robe, un jaune clair avec des reflets verts
- Le nez, des arômes de fruits à chair blanche avec une grande précision minérale
- La bouche, la structure est naturellement grasse du Kirchberg en alliant une magnifique pureté aromatique avec une acidité à la fois fine et intense
- La finale, une longueur toute en élégance
Conseils de dégustation Riesling Kirchberg de Ribeauvillé Kientzler
Le Riesling Kirchberg de Ribeauvillé Kientzler est à boire sur sa jeunesse pour apprécier sa fraîcheur et sa générosité aromatique. Une garde de 5 à 10 ans révèlera sa dimension et sa complexité minérale. Au-delà, le temps affirmera pleinement l’éclat du Grand Cru
Accords Riesling Kirchberg de Ribeauvillé Kientzler et Mets
Ce Riesling Kirchberg de Ribeauvillé Kientzler accompagne une truite aux amandes les huitres, le saumon fumé, un tartare de poisson, les filets de rougets poêlés, le coq au Riesling, la Choucroute garnie, les crottins de chèvre, le maroilles, le chaource, le Brocciu le banon.
Cépage : Riesling
Parcellaire : Grand Cru Geisberg
Terroir : calcaro-gréseux
Contenance : 75cl
Alcool : 13.5% vol
Sucre résiduel : 2.05g/L
Acidité tartrique : 6.69g/L
Age de la vigne : 50 ans
Vinification : cuve inox, 10 mois sur lies fines