Riesling Cuvée Frédéric Emile - Trimbach
Riesling Cuvée Frédéric Emile Maison Trimbach, un Vin Gastronomique
Le Riesling Frédéric Emile Trimbach est issu d’une parcelle mythique qui est à cheval sur les Grands Crus Osterberg et le Geisberg de Ribeauvillé qui surplombe le Domaine et les chais.
Cette cuvée Frédéric Emile a remplacé en 1967, une autre cuvée mythique de la Maison Trimbach, le Riesling Grande Réserve afin de mettre à l’honneur Frédéric Emile Trimbach.
Le terroir est un sol marno-calcaro-gréseux avec une exposition sud/sud-est. La situation de la parcelle FE est protégée par un vent frais nocturne de la vallée le « Thalwendala » qui freine les maturités en été. Ce qui préserve la concentration aromatique et les acidités.
Notes de dégustation Riesling Cuvée Frédéric Emile Trimbach
- La robe, un jaune doré avec une belle brillance
- Le nez, une grande complexité aromatique d’agrumes, de fleurs blanches et notes minérales et de pierre à fusil
- La bouche, ample et riche et précise avec son acidité ciselée. Ce millésime est caractérisé par sa fraîcheur donnant naissance à un grand Frédéric Emile
- La finale, une tension, une finesse et une minéralité
Accords Riesling Cuvée Frédéric Emile Trimbach et Mets
Ce Riesling Cuvée Frédéric Emile Trimbach est le compagnon idéale avec des huitres crues, des oursins et violets, un plateau de coquillages, des gambas flambées, un bar sauvage avec une sauce hollandaise, une langouste ou un homard bleu de Bretagne au beurre citronné, un ris de veau meunière et tous les plats gastronomiques s’accorde avec ce Riesling Cuvée Frédéric Emile Trimbach.
A servir à une température entre 10° et 12°
Producteur : Maison Trimbach
Cépage : Riesling
Millésime : 2016
Alcool : 13.5% vol
Parcellaire : Grands Crus Osterberg et Geisberg de Ribeauvillé
Terroir : marno-calcaro-gréseux
Contenance : 75cl
Sucre Résiduels : 2g/l
Acidité tartrique : 8.29g/l
Vieillissement dans les caves Trimbach : 6 ans
Garde : 20 ans