Moule à Kouglof ou Kougelhopf en terre cuite de Soufflenheim
Différents modèles
Toutes ces poteries en terre cuite sont des ustensiles fort utiles dans la tradition culinaire alsacienne.
Mais il est certain, les décors et les couleurs utilisés aujourd'hui ont bien évolué et permettent de créer désormais des poteries alsaciennes modernes et élégantes.
Les poteries modernisées comportent des couleurs vives et expressives ainsi que de jolis motifs à pois pour un bel effet cosy.
De part leur robustesse et leur élégance, ces poteries se transmettent de génération en génération.
La tradition populaire en Alsace, c'était les marchés aux poteries qui se déroulaient pendant les foires annuelles. Celles-ci permettaient au monde rural de se fournir en vaisselles.
Les moules et plats en terre cuite avaient une centaine de formes différentes et à chaque fête calendaire, familiale, cyclique ou patriotique correspondait un moule : l'étoile pour le gâteau de Noël, l'agneau ou le poisson pour la Pâques, l'anguille pour le Nouvel An ou encore pour l’Épiphanie, un moule en forme de lys. La fleur de lys servait avant la révolution comme forme de moule pour le gâteau d'anniversaire du souverain. Les poteries ont traversé le temps et offrent de nombreuses histoires et traditions.
Pour tous renseignements concernant nos plats et moules en terre cuite, nous nous tenons à votre écoute.