Moule à Kouglof ou Kougelhopf en terre cuite
Moule à Kouglof en terre cuite émaillée de fabrication artisanale et décoré à la main en Alsace à Soufflenheim.
Ce moule à Kougelhopf est évidemment compatible avec la cuisson au four pour vous permettre de réaliser de délicieux kougelhopf pour le petit déjeuner. La terre cuite utilisée dans les poteries alsaciennes permet en effet de conserver les saveurs cuisson après cuisson, pour obtenir un Kouglof au goût inimitable.
Ce moule à Kouglof est tellement beau que vous pourrez également le disposer en décoration dans la cuisine ou la salle à manger comme cela est fait traditionnement en Alsace.
Le moule à Kouglof en terre cuite émaillée est disponible en plusieurs dimensions, couleurs et décors symbolisant l'Alsace : la cigogne, le coeur et la fleur.
Le Kougelhopf, la brioche emblématique de l'Alsace
Le kouglof ou kougelhopf est une brioche à pâte levée qui tire sa forme spécifique cannelée du Moule à Kouglof qui est traditionnellement en terre cuite.Le nom Kougelhopf viendrait de l'allemand Gugelhopf; cette brioche est en effet commun à l'Alsace, à l'Allemagne et à l'Autriche.
Recette du Kouglof ou Kougelhopf
Nous vous dévoilons une recette traditionnelle pour réaliser 2 kougelhopf dans des moules de diamiètre 20 à 22 cm.Les ingrédients du kouglof
- 500 g de farine
- 200 g de beurre tempéré
- 75 g de sucre
- 20 g de levure boulangère
- 10 g de sel
- 2 œuf
- 20 cl de lait
- 100 g de raisins secs
- 40 g d'amandes
- Sucre glace
Producteur : Poterie Alsacienne
- En terre cuite émaillée
- Décoré à la main
- Fabrication en Alsace, à Soufflenheim
- Compatible Lave-vaisselle et Four
- Dimension au choix : Ø 10, 17, 20 et 22 cm