Moule à Kouglof ou Kougelhopf en terre cuite
Moule à Kouglof en terre cuite émaillée de fabrication artisanale et décoré à la main en Alsace à Soufflenheim.
Ce moule à Kougelhopf est évidemment compatible avec la cuisson au four pour vous permettre de réaliser de délicieux kougelhopf pour le petit déjeuner. La terre cuite utilisée dans les poteries alsaciennes permet en effet de conserver les saveurs cuisson après cuisson, pour obtenir un Kouglof au goût inimitable.
Ce moule à Kouglof est tellement beau que vous pourrez également le disposer en décoration dans la cuisine ou la salle à manger comme cela est fait traditionnement en Alsace.
Le moule à Kouglof en terre cuite émaillée est disponible en plusieurs dimensions, couleurs et décors symbolisant l'Alsace : la cigogne, le coeur et la fleur.
Le Kougelhopf, la brioche emblématique de l'Alsace
Le kouglof ou kougelhopf est une brioche à pâte levée qui tire sa forme spécifique cannelée du Moule à Kouglof qui est traditionnellement en terre cuite.Le nom Kougelhopf viendrait de l'allemand Gugelhopf car cette brioche est commun à l'Alsace, à l'Allemagne et à l'Autriche.
Une recette du Kouglof ou Kougelhopf
Préparation : 2 hCuisson : 45 min
Ingrédients
- 500 g farine
- 120 g beurre
- 100 g sucre
- 10 g levure boulangère
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d'huile
- ¼ litre de lait
- Mettre la farine dans un récipient, y faire une fontaine.
- Ramollir la levure dans un peu de lait.
- Mettre cette préparation dans la fontaine et laisser monter. Pendant ce temps, faire fondre le sucre dans le reste de lait.
- Lorsque la petite pate a montée, ajouter le beurre, l'huile, le sel ainsi que le mélange lait-sucre.
- Ajouter les œufs, Mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus aux parois du récipient.
- Mettre dans le(s) moule(s) et laisser monter.
- Faire chauffer le four à 200°C et enfourner pendant 30 à 35 minutes.
Producteur : Poterie Alsacienne
- En terre cuite émaillée
- Décoré à la main
- Fabrication en Alsace, à Soufflenheim
- Compatible Lave-vaisselle et Four
- Dimension au choix : Ø 10, 17, 20 et 22 cm