Gewurztraminer Mittelbourg Vin Blanc Demi-sec - Robert Roth
Gewurztraminer lieu-dit Mittelbourg Domaine Robert Roth Soultz
Le Gewurztraminer Mittelbourg est issu d’un terroir calcaro-gréseux dont le calcaire du sous-sol ce terroir, associé à son altitude et à son exposition au midi sont les composantes à une maturation lente et totale de ce Riesling Mittelbourg. La maturité est sublimée par une fermentation longue ainsi qu’un élevage de 23 mois sur lies totale et foudre de chêne. Avec une magnifique allonge rare, une finesse ciselée par une acidité mûre, le tout enrobée par une matière consistante.
Le terroir du Mittelbourg fait partie du relief typique des sous-collines vosgiennes à 360m d’altitude. Avec une exposition plein sud en fait un terroir solaire.
Ce terroir calcaro-gréseux est rare dans le vignoble alsacien. Avec des sols peut profond de 30 à 40 cm, ils sont sur une dalle de calcaire. C’est pourquoi les racines doivent chercher dans les failles de la roche l’eau nécessaire à la vigne. Il produit des vins particulièrement floraux avec des notes de fruits exotiques et les Gewurztraminer développent une belle charpente.
Notes de dégustation du Gewurztraminer Mittelbourg Robert Roth
Le Gewurztraminer Mittelbourg est issu de la plus ancienne du Domaine Robert Roth qui se situe sur le sommet du Mittelbourg. Ce vin blanc est l’un des plus rare de la gamme.Au nez, l’aromatique sera poudrée et discrète qui se met en retrait afin de laisser toute sa place à un équilibre. La texture sera toute en précision avec une longueur construite par le calcaire du Mittelbourg. C’et pourquoi ce terroir dompte remarquablement le profil tendre et demi-sec de Gewurztraminer Mittelbourg du Domaine Robert Roth.
Accords Gewurztraminer Mittelbourg Roth et Mets
Le Gewurztraminer Mittelbourg Roth est idéal avec les plats exotiques, un homard à l'américaine, le porc au curry, le fromage de munster, le roquefort sans oublier les desserts comme la charlotte aux fruits rouges ou le berawecka.Producteur : Domaine Robert Roth
Elevage sur lies fines
Mise en bouteille : 8 aout 2019
Alcool acquis : 12.8% vol
Sucre résiduel : 32.5 g/l
Acidité totale : 3.9g/l
PH :3.53
SO2 total : 116g/l
Optimum de dégustation : 2022-2032
Terroir marno-gréseux
Rendement 35hl/ha
Age moyen des vignes 50 ans
Indice 3 Vin demi-sec