Pinot Gris Alsace Grand Cru Geisberg - André Kientzler
Pinot Gris Grand Cru Alsace Geisberg Domaine André Kientzler
Le Pinot Gris Grand Cru Alsace Geisberg Kientzler est issu d’un calcaro-gréseux qui se situe à Ribeauvillé. Une cuvée rare car la parcelle est très petite. . Le Pinot Gris Geisberg se goûte sur un registre demi-sec s’appuie sur la minéralité enveloppante du Geisberg pour associer élégance et longueur.
Son exposition est plein sud qui est étayé par des murets de grès rose. Ces jardinets composent le Geisberg avec une belle typicité. Son terroir est composé des marnes et de dolomites du Muschelkalk qui donne une couverture argileuse très caillouteuse.
Notes de dégustation du Pinot Gris Geisberg Kientzler
- La robe, un magnifique jaune dorée
- Le nez, un bouquet fruité avec des notes de surmaturité avec élégance
- La bouche, un bel équilibre entre une petite touche de rondeur
- La finale, longue et salivante
Accords Pinot Gris Geisberg Kientzler
Ce Pinot Gris Geisberg accompagne parfaitement le foie gras chaud, une poêlées de champignons, le gâteau de foies blonds au coulis de tomates, la pintade au chou, le Baeckeoffe, les tartes à l’alsacienne aux fruits de saison et flan, le birewecke.
Conseil de dégustation du Pinot Gris Geisberg Kientzler
Le Pinot Gris Geisberg Kientzler a dégusté sur sa jeunesse afin de conserver toutes ses qualités de richesse et de générosité aromatique. Une garde de 5 à 10 ans révèlera sa finesse et sa complexité minérale. Au-delà, le temps affirmera pleinement l’éclat du Grand Cru et l’équilibre se fera progressivement plus sec.
Cépage : Pinot Gris
Parcellaire : Grand Cru Geisberg
Terroir : calcaro-gréseux
Vin demi-sec
Contenance : 75cl
Alcool : 13.5% vol
Sucre résiduel : 8.19g/L
Acidité tartrique : 5.98g/L
Age de la vigne : 30 ans
Vinification : en cuve inox, 10 mois sur lies fines