Domaine Sibille
Vigneron Indépendant Bio

Domaine Sibille<br> Vigneron Indépendant Bio

Domaine Bio de Barbara et Pierre Sibille

Le parcours personnel

En décembre 2015, Barbara et Pierre Sibille créent le Domaine Sibille à Laure-Minervois dans l’Aude, en Région Occitanie.

Pierre est œnologue de formation, il a officié pendant une vingtaine d’années comme directeur technique au sein d’une cave coopérative en Alsace. (Cave d’Ingersheim Jean Geiler) Il gérait la vinification, la mise en bouteille et une partie de la commercialisation.

Barbara Sibille occupait un poste dans la fonction publique territoriale au Département du Haut-Rhin à Colmar. Elle s'est formée au lycée agricole Charlemagne de Carcassonne.

Le Domaine viticole

Sur la base d’un petit domaine en agriculture biologique au pied de la Montagne Noire, ils travaillent un peu plus de 15 ha de vignes : 5 ha en Appellation d'Origine Protégée Minervois (AOP) et 10 ha en Indication Géographique Protégée Pays d’Oc (IGP).

La part de de vin rouge et du rosé est 60 % de la surface et 40 % en blanc. Le potentiel du Domaine viticole est de 80 000 bouteilles selon les millésimes.

Les Sols du Domaine

Le sol s’exprime au travers d’un terroir de grès, ce qui apporte de la fraîcheur et de la structure aux vins. Seuls les Viognier et Pays d’Oc sont sur des sols argilo calcaires.

Les Vendanges et la Vinification

Nous privilégions les vendanges manuelles sur les rouges, les rosés et une partie des blancs ainsi que le travail par gravité, la réduction des sulfites.

Pour les rouges les macérations peuvent aller jusqu'à deux mois et en blanc l’élevage sur lies totales donne naturellement de l’amplitude et de la profondeur à nos vins. Nos vins ne sont pas boisés, nous privilégions l’expression du terroir et des cépages !

Le vignoble s'exprime au travers de plusieurs cépages :

Le Vin Rouge et Rosé : Grenache pour la finesse, vieux Carignans pour l'authenticité, Syrah pour le fruit, Mourvèdre et Piquepoul noir pour leur aptitude à donner de grands rosés, Marselan pour l'originalité et la découverte.

Le Vin Blanc : Viognier et Roussanne pour le fruit, Chardonnay pour la fraîcheur.