Gewurztraminer Vendanges Tardives AOC Alsace - Domaine Meyer Denis et Filles
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Description
Gewurztraminer Vendanges Tardives du Domaine Denis Meyer et Filles Viticulteur Récoltant à Voegtinshoffen
Le Gewurztraminer est un cépage précoce avec des raisins qui sont très sucrés.Le Gewurztraminer est un vin type en Alsace car il permet de produire des Vendanges Tardives qui sont vendangées bien après le fin des Vendanges.
Il aura une sucrosité, une belle puissance aromatique que le cépage développe.
Dégustation
Le Gewurztraminer Vendanges Tardives est un vin moelleux, corsé et épicé.
Vous pourrez le déguster seul ou il sera idéal avec un Foie Gras. Ce vin moelleux accompagnera également les cuisines du Monde aux saveurs prononcées.
Le Fromage de Munster, du Cumin et un Gewurztraminer Vendanges Tardives afin de terminer agréablement un repas.
Vendanges tardives et Sélection de grains nobles
Avec de belles arrière-saisons, les conditions climatiques sont favorables à la surmaturation. Les différents microclimats autour de Colmar, avec une pluviométrie très faible, permettent de produire des belles Vendanges Tardives. Cette appellation date de 1984 avec des règle très strictes.Comme la Vendange Tardive est issue des cépages comme le Riesling, le Muscat, le Gewurztraminer et le Pinot Gris.
La vendange doit avoir une richesse minimale en sucre de 220g/l pour le Riesling et le Muscat et de 243g/l pour le Gewurztraminer et le Pinot Gris. Et pour les Sélections de Grains Nobles, cela est de 279g/l pour le Gewurztraminer et le Pinot Gris.
C’est le botrytis cinerea qui est la pourriture noble. Elle permet une concentration des sucres durant les arrière-saisons avec une humidité matinale et un beau soleil durant la journée. C’est la botryrtisation de la Vendange Tardive. Les moûts possèdent une richesse en sucre supérieur à la normale entre 15° et 20° d’alcool potentiel. Avec une longue fermentation, le vinificateur arrête cette dernière afin d’avoir un équilibre entre le sucre résiduel et le sucre fermenté.
Ce sont des vins hors du commun car ils transcendent les caractères exceptionnels des différents millésimes.
Les règles
Aucune chaptalisation n’est autorisée afin que ce soit la vendange offre sa sucrosité.
Elle doit également faire l’obligation d’une déclaration avant la vendange, le contrôle dans le pressoir, un second en cuve après le pressurage.
Et pour finir un examen d’un jury d’agrément avec les analyses et la dégustation.
C’est pourquoi que la AOC Vendange Tardives Alsace est une appellation d’origine protégée.
Origine : Alsace
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Caractéristiques
Cépage: Gewurztraminer
Appellation: Vendanges Tardives Alsace
A consommer à 12°
Alcool 13 %vol
Contenance 75cl