Riesling Lieu-dit Mittelbourg Vin Blanc Alsace - Robert Roth
Riesling Mittelbourg Domaine Robert Roth
Le Riesling Mittelbourg dont le calcaire du sous-sol, associé à son altitude et à son exposition au midi sont les composantes à une maturation lente et totale de ce Riesling Mittelbourg. La Maturité est sublimée par une fermentation longue ainsi qu’un élevage de 23 mois sur lies totale et foudre de chêne. Avec une magnifique allonge rare, une finesse ciselée par une acidité mûre, le tout enrobée par une matière consistante.
Le Mittelbourg fait parti du relief typique des sous-collines vosgiennes à 360m d’altitude. Avec une exposition plein sud en fait un terroir solaire.
Ce terroir calcaro-gréseux est rare dans le vignoble alsacien. Avec des sols peut profond de 30 à 40 cm, ils sont sur une dalle de calcaire. C’est pourquoi les racines doivent chercher dans les failles de la roche l’eau nécessaire à la vigne. Il produit des vins particulièrement floraux avec des notes de fruits exotiques et les Gewurztraminer développent une belle charpente.Accords Riesling Mittelbourg Roth et Mets
Ce Riesling sera parfait tous les poissons comme la la sole aux nouilles alsaciennes et les fruits de mer, un gigot de pré-salé ,la choucroute royale ou au poisson, les fromages de chèvre
Producteur : Domaine Robert Roth
Elevage sur lies totales de 23 mois en foudre de chêne
Mise en bouteille : 7 aout 2019
Alcool acquis : 12.6% vol
Sucre résiduel : 3.1 g/l
Acidité totale : 7g/l
PH :3.06
SO2 total : 46mg/l
Optimum de dégustation : 2021-2027
Terroir calcaro-gréseux
Rendement 42hl/ha
Age moyen des vignes 40ans