Recette du lamala

Pour 2 lamala
Préparation : 20 min • Cuisson : 30 à 35 min
Le lamala ou Osterlamala est une spécialité traditionnelle d'Alsace réalisée à l'occasion des fêtes de Pâques. Il s'agit d'un biscuit léger et moelleux cuit dans des moules en terre cuite en forme d'agneau, symbole religieux pour les chrétiens en hommage à Jésus-Christ.
Ingrédients
- 6 oeufs
- 180 g de sucre
- 160 g de farine T45
- 20 g de fécule
- Le zeste d'un citron (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer généreusement et fariner les moules à lamala en terre cuite
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Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
- Incorporer délicatement la farine et la fécule tamisées. Puis le zeste de citron.
- Répartir la pâte dans les 2 moules à lamala
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Enfourner les lamala 30 à 35 min à 180°C
Vous pourrez vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche. - Laisser tiédir les lamala avant de les démouler délicatement sur une grille
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Après refroidissement saupoudrer les lamala de Pâques de sucre glace
Accords lamala et vins d'Alsace
Le lamala s'accordera parfaitement avec un gewurztraminer grâce au fruité et à la rondeur de ce cépage alsacien.
Conseils & astuces
Le lamala se déguste en Alsace traditionnement le dimanche de Pâques au petit déjeuner.
Ce biscuit léger et moelleux aux parfums de citron se déguste également à l'heure du café ou du goûter.
Ce biscuit léger et moelleux aux parfums de citron se déguste également à l'heure du café ou du goûter.
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