Recette du lamala

Recettes
Recette du lamala ou lamele
Le lamala, l'agneau de Pâques alsacien
Pour 2 lamala
Préparation : 20 min • Cuisson : 30 à 35 min
Le lamala ou Osterlamala est une spécialité traditionnelle d'Alsace réalisée à l'occasion des fêtes de Pâques. Il s'agit d'un biscuit léger et moelleux cuit dans des moules en terre cuite en forme d'agneau, symbole religieux pour les chrétiens en hommage à Jésus-Christ.
Ingrédients
  • 6 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 160 g de farine T45
  • 20 g de fécule
  • Le zeste d'un citron (facultatif)
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Beurrer généreusement et fariner les moules à lamala en terre cuite
  3. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux Recette du lamala : mélange oeuf et sucre
  4. Incorporer délicatement la farine et la fécule tamisées. Puis le zeste de citron.
  5. Répartir la pâte dans les 2 moules à lamala
  6. Enfourner les lamala 30 à 35 min à 180°C
    Vous pourrez vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche.
  7. Laisser tiédir les lamala avant de les démouler délicatement sur une grille
  8. Après refroidissement saupoudrer les lamala de Pâques de sucre glace Osterlamala avec du sucre glace
Accords lamala et vins d'Alsace
Le lamala s'accordera parfaitement avec un gewurztraminer grâce au fruité et à la rondeur de ce cépage alsacien.
Conseils & astuces
Le lamala se déguste en Alsace traditionnement le dimanche de Pâques au petit déjeuner.
Ce biscuit léger et moelleux aux parfums de citron se déguste également à l'heure du café ou du goûter.

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