Recette du lamala moelleux traditionnel d'Alsace
Pour 2 lamala
Préparation : 20 min • Cuisson : 30 à 35 min
Le lamala ou Osterlamala est une spécialité traditionnelle d'Alsace réalisée à l'occasion des fêtes de Pâques. C'est un biscuit léger et moelleux cuit dans un moule en terre cuite en forme d'agneau, symbole religieux pour les chrétiens en hommage à Jésus-Christ.
Le Lamala, également appelé "agneau de Pâques", trouve ses origines dans les traditions païennes célébrant le retour du printemps et la fertilité. Sa forme d'agneau symbolise le renouveau et la vie nouvelle, s'inscrivant parfaitement dans la symbolique de Pâques.
Confectionné avec des ingrédients simples et savoureux, le Lamala séduit par sa texture moelleuse et son parfum irrésistible de biscuit. Parfait pour le goûter ou le dessert, il saura ravir les petits et les grands gourmands.
Pour parfaire la tradition et obtenir un lamala à la texture moelleuse et au goût authentique, il est essentiel de le cuire dans un moule à lamala en terre cuite. Ce moule, fabriqué par des artisans potiers alsaciens, restitue parfaitement la chaleur et garantit une cuisson savoureuse ainsi que le moelleux incomparable du biscuit.
Confectionné avec des ingrédients simples et savoureux, le Lamala séduit par sa texture moelleuse et son parfum irrésistible de biscuit. Parfait pour le goûter ou le dessert, il saura ravir les petits et les grands gourmands.
Pour parfaire la tradition et obtenir un lamala à la texture moelleuse et au goût authentique, il est essentiel de le cuire dans un moule à lamala en terre cuite. Ce moule, fabriqué par des artisans potiers alsaciens, restitue parfaitement la chaleur et garantit une cuisson savoureuse ainsi que le moelleux incomparable du biscuit.
Ingrédients
- 6 oeufs
- 180 g de sucre
- 160 g de farine T45
- 20 g de fécule
- Le zeste d'un citron (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer généreusement et fariner les moules à lamala en terre cuite
- Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
- Incorporer délicatement la farine et la fécule tamisées. Puis le zeste de citron (facultatif).
- Répartir la pâte dans les 2 moules à lamala
- Enfourner les lamala 30 à 35 min à 180°C
Vous pourrez vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche. - Laisser tiédir les lamala avant de les démouler délicatement sur une grille
- Après refroidissement saupoudrer les lamala de Pâques de sucre glace
Quel vin d'Alsace boire avec le lamala ?
Le lamala s'accordera parfaitement avec un gewurztraminer grâce au fruité et à la rondeur de ce cépage alsacien.
Conseils & astuces
Le lamala se déguste en Alsace traditionnement le dimanche de Pâques au petit déjeuner.
Ce biscuit léger et moelleux aux parfums de citron se déguste également à l'heure du café ou du goûter.
Ce biscuit léger et moelleux aux parfums de citron se déguste également à l'heure du café ou du goûter.
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