Description
Eau-de-vie ou Grappa de Marc de Pinot Noir JP Metté Alsace
Le Marc de Pinot Noir est les restes suite au pressurage des raisins du cépage de Pinot Noir. Le Marc est égrappé et mis en cuve pour une fermentation alcoolique.Ensuite c'est la maîtrise de l'art de la distillation qui permettra d'extraire tous les arômes et l'alcool afin d'avoir une Eau de Vie exceptionnelle.
A l’époque dans le monde rural, le Marc fut le snaps de tous les jours. Elle est obtenue avec les Marcs, c'est à dire à les raisins sec à la suite de la fin du pressurage du raisin. Le vignoble en produisait une quantité importante en distillant tous les cépages. C’est à dire, il ne faisait aucune sélection. Ce résidus conserve une certaine humidité, c’est-à-dire une partie jus dont le sucre qui va se transformer en alcool. Ensuite à la fin de la fermentation, le tout va être distillé pour obtenir l’eau-de-vie de Marc. Il faudra environ 100kg de marc de raisin afin d’obtenir 4.5L d’alcool.
Le Marc de Gewurztraminer est une création après la Seconde Guerre Mondiale, en utilisant les Marcs égrappés sans la rafle (la tige) qui gagne en finesse et en souplesse.
Aujourd’hui les distillateurs produisent des Marcs de Muscat, de Pinot Noir, de Pinot Gris et même des Marcs de Vendanges Tardives.
Toutes les eaux-de-vie subissent un vieillissement de 6 ans minimum en cuves inox. Celles-ci sont sous abris à l’extérieur afin que l’alcool subisse les variations de température afin de rendre l’eau-de-vie moins agressive. Car le climat alsacien offre de larges variations de température entre les frimas de l’hiver et les étés torrides.
Ces écarts de température apportent aux eaux-de-vie Metté toute leur complexité́ et leur finesse.
Caractéristiques
Vieillissement: 6 ans
Contenance : 35cl
Alcool : 45%vol
A déguster à 13°C