Recette de Tarte flambée (Flammekueche)
Pour 4 tartes flambées de Ø 32 cm
Préparation : 45 min • Repos : 1h30 (ou 24h pour la version avec levure) • Cuisson : 6 à 8 min
La tarte flambée – Flammekueche en alsacien – est un plat emblématique de l'Alsace à la fois simple, savoureux et convivial.
Confectionnée originairement par les fermiers alsaciens, cette fine pâte à pain, garnie d’un mélange de fromage blanc et de crème fraîche épaisse puis parsemée d'oignons émincés et de lardons fumés, est cuite en quelques minutes à très haute température sur la sole du four. La tarte flambée séduit alors par ses bords légèrement croustillants et dorés, et sa garniture savoureuse et fondante.
Déclinée aujourd'hui en de nombreuses versions (gratinée, forestière, … et même sucrée), elle incarne l’esprit convivial et chaleureux des tables alsaciennes.
La tarte flambée se déguste traditionnellement accompagnée d’un vin blanc sec d’Alsace ou encore d’une bière blonde de la région. Une salade verte légèrement assaisonnée, viendra équilibrer par sa fraîcheur la richesse gourmande de la tarte flambée.
Confectionnée originairement par les fermiers alsaciens, cette fine pâte à pain, garnie d’un mélange de fromage blanc et de crème fraîche épaisse puis parsemée d'oignons émincés et de lardons fumés, est cuite en quelques minutes à très haute température sur la sole du four. La tarte flambée séduit alors par ses bords légèrement croustillants et dorés, et sa garniture savoureuse et fondante.
Déclinée aujourd'hui en de nombreuses versions (gratinée, forestière, … et même sucrée), elle incarne l’esprit convivial et chaleureux des tables alsaciennes.
La tarte flambée se déguste traditionnellement accompagnée d’un vin blanc sec d’Alsace ou encore d’une bière blonde de la région. Une salade verte légèrement assaisonnée, viendra équilibrer par sa fraîcheur la richesse gourmande de la tarte flambée.
La tarte flambée, née dans le four à pain des villages alsaciens
L'origine de la tarte flambée (Flammekueche en alsacien) remonte au XVIIIᵉ siècle, dans les campagnes du nord de l’Alsace.
À cette époque, dans les fermes et les villages alsaciens, pour tester la chaleur du four à bois lors de la cuisson des pains, les paysans étalaient un morceau de pâte très fine, le recouvraient de crème fraîche, d'oignons émincés et de lardons fumés — des ingrédients simples que les fermiers avaient à disposition.
Pratique utilitaire au départ pour savoir si le four à pain était à la bonne température, la tarte flambée s’est petit à petit répandue de par son succès gustatif dans toute l’Alsace pour devenir une tradition gourmande.
La tarte flambée est à présent un plat traditionnel alsacien à part entière, que l’on peut assimiler au succès italien qu’est la pizza et que l’on retrouve désormais à la carte de nombreux restaurants traditionnels de la région, les winstubs.
À cette époque, dans les fermes et les villages alsaciens, pour tester la chaleur du four à bois lors de la cuisson des pains, les paysans étalaient un morceau de pâte très fine, le recouvraient de crème fraîche, d'oignons émincés et de lardons fumés — des ingrédients simples que les fermiers avaient à disposition.
Pratique utilitaire au départ pour savoir si le four à pain était à la bonne température, la tarte flambée s’est petit à petit répandue de par son succès gustatif dans toute l’Alsace pour devenir une tradition gourmande.
La tarte flambée est à présent un plat traditionnel alsacien à part entière, que l’on peut assimiler au succès italien qu’est la pizza et que l’on retrouve désormais à la carte de nombreux restaurants traditionnels de la région, les winstubs.
En tant que plat convivial et de partage, la tarte flambée est aussi une spécialité incontournable des réunions familiales et des fêtes de village.
Le four à pain laisse place désormais à des fours spéciaux à tarte flambée où les flammes remontent sur les côtés du four pour venir lécher et gratiner le dessus de cette tarte fine. Le nom "tarte flambée" vient ainsi de la cuisson à feu vif dans le four flambant.
Et contrairement à ce que son nom pourrait laisser croire, la tarte n’est pas flambée avec de l'alcool mais cuite avec les flammes.
De la recette originelle de la flammekueche aux versions créatives
Forte de ce succès, c’est à partir des années 1980 que la tarte flambée traditionnelle (fromage blanc, crème fraîche, lardons fumés et oignons émincés) donne naissance à des versions revisitées, devenues aujourd'hui de grands classiques :- Gratinée : avec du fromage râpé
- Forestière : avec des champignons
- Munster : avec du fromage de munster
- Aux escargots et son beurre persillé, pour encore plus d’originalité
- Pomme-cannelle flambée au schnaps, pour une version sucrée
Craquez pour l'authenticité de la délicieuse tarte flambée
Découvrez notre recette de tarte flambée alsacienne, à la pâte fine et croustillante et avec sa garniture généreuse de fromage blanc, de crème fraîche onctueuse, d’oignons et de lardons.À savourer en toute convivialité, autour d’une grande tablée, la flammekueche se partage et se déguste sans modération.
Recette traditionnelle, gratinée, au munster ou encore forestière aux champignons, elle est parfaite pour un repas authentiquement alsacien lors d’une soirée entre amis ou un moment gourmand en famille.
Pour la recette de la pâte à flammekueche, 2 versions s'offrent à vous :
- La recette de pâte traditionnelle avec levure, qui nécessite idéalement 24h de repos, a l’avantage de développer un peu plus de saveurs grâce à la fermentation
- La recette de pâte express sans levure, prête en 1h30 seulement, est idéale pour les envies improvisées de tartes flambées
Ingrédients
- Pâte traditionnelle : variante avec levure
- 400 g de farine T45
- 240 cl d'eau tiède à 30°C
- 8 g de sel
- 10 g de levure fraîche
- 8 g d'huile de colza (ou tournesol)
- ou Pâte express : variante sans levure
- 400 g de farine T45
- 220 cl d'eau tiède à 30°C
- 7 g de sel
- 8 g d'huile de colza (ou tournesol)
- Garniture
- 200 g de fromage blanc
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 4 oignons coupés en lamelles
- 400 g de lardons fumés coupés finement (lardons dits allumettes)
- Sel, poivre et muscade
- 2 cuil. à café de fécule de maïs ou de farine
- Options selon vos envies : gruyère râpé, champignons, munster
Préparation
Pâte à tarte flambée traditionnelle : variante avec levure
- Diluer la levure dans l’eau tiède
- Mélanger dans un récipient la farine avec le sel
- Ajouter l’eau et l’huile
- Pétrir à la main ou au robot ménager durant environ 5 min jusqu’à obtenir une pâte parfaitement lisse
- Faire reposer la pâte à couvert durant 1h puis placer la pâte au réfrigérateur durant 20 à 24 h
- Façonner 4 pâtons de poids équivalent et laisser reposer à couvert durant 3h
ou Pâte à tarte flambée express : variante sans levure
- Mélanger dans un récipient la farine avec le sel
- Ajouter l’eau et l’huile
- Pétrir à la main ou au robot ménager durant environ 5 min jusqu’à obtenir une pâte lisse
- Laisser reposer à couvert 30 min minimum
- Façonner 4 pâtons de poids équivalent et laisser reposer à couvert 30 à 45 min
Sauce fromage blanc et crème fraîche
- Mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche épaisse
- Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade
- Ajouter la fécule de maïs
Réalisation et cuisson des tartes flambées
- Préchauffer le four à 250°C avec une plaque de cuisson qui emmagasinera la chaleur
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler finement chaque pâton au rouleau sur 2 mm d’épaisseur pour obtenir un disque d’environ 32 cm de diamètre
- Placer le disque de pâte sur une pelle à enfourner ou sur un papier sulfurisé
- Garnir avec la sauce
- Parsemer d’oignons émincés puis de lardons fumés
- Enfourner sur la plaque chaude environ 6 à 8 min à 250°C
- Servir la tarte flambée coupée en parts directement à table, accompagnée d'une salade verte
Quel vin servir avec une flammekueche ?
Pour accompagner une tarte flambée dans les règles de l’art, un bon vin blanc sec d’Alsace est idéal.
Le Sylvaner, léger et vif, se marie à merveille avec la fraîcheur de la crème et le fondant des oignons.
Pour un accord plus expressif, un Riesling sec et minéral offrira une belle tension qui équilibre la richesse du plat.
Le Pinot Blanc, plus souple et rond, mettra en valeur les versions gratinées sans alourdir l’ensemble.
Dans un registre plus simple et convivial, un Edelzwicker apportera une touche de fraîcheur sans dominer les saveurs.
Et si la flammekueche est sucrée, garnie de pommes et de cannelle, c’est un Gewurztraminer aux arômes intenses qui s’imposera naturellement.
Une bière blanche, plus acidulée, apportera une touche désaltérante très appréciée, surtout en été.
Le Sylvaner, léger et vif, se marie à merveille avec la fraîcheur de la crème et le fondant des oignons.
Pour un accord plus expressif, un Riesling sec et minéral offrira une belle tension qui équilibre la richesse du plat.
Le Pinot Blanc, plus souple et rond, mettra en valeur les versions gratinées sans alourdir l’ensemble.
Dans un registre plus simple et convivial, un Edelzwicker apportera une touche de fraîcheur sans dominer les saveurs.
Et si la flammekueche est sucrée, garnie de pommes et de cannelle, c’est un Gewurztraminer aux arômes intenses qui s’imposera naturellement.
La bière s'associe également très bien avec la tarte flambée
Traditionnellement, il est servi une bière blonde d'Alsace légère et bien fraîche, parfaite pour accompagner la générosité de la tarte sans l’écraser.Une bière blanche, plus acidulée, apportera une touche désaltérante très appréciée, surtout en été.
Conseils & astuces
Une sauce à la bonne consistance
L'ajout de fécule de maïs au mélange fromage blanc et crème fraîche permet à la sauce de garder une certaine consistance à la cuisson.Un oignon toujours croquant et acidulé
Utiliser l'oignon cru émincé sur la tarte, il cuira légèrement au four et gardera sa fraîcheur et un peu de croquant en bouche.Une cuisson authentique au feu de bois
La recette est prévue pour une cuisson dans un four ménager. Toutefois si vous disposez d'un four à bois ou à tarte flambée, la saveur de la cuisson au feu de bois n'en sera que plus authentique.Des mini tartes flambées pour l'apéro
À l'image des tartelettes apéritives, vous pouvez réaliser de la même manière des mini tartes flambées en découpant des petits disques de pâte à l'emporte-pièce.Copyright Toute reproduction ou utilisation, totale ou partielle des contenus et photos de ce site, est interdite.








