Terrine à l'Eau-de-vie de Marc de Gewurztraminer - Terrine Esprit Alsace
Ni Colorant
Terrine de Porc au Marc de Gewurztraminer élaborée par Esprit d'Alsace
Nous vous proposons les Terrines en conserve afin que vous puissiez les emporter sans besoin de les mettre au frais.Nos Terrines de viande sont des Spécialités que vous pourrez déguster avec nos Vins d’Alsace.
L’Alsace est une terre de Tradition charcutière. Tout le monde connait la choucroute avec les Saucisses de Strasbourg ou les Knacks.
Elle fait partie du Fleuron de la gastronomie régionale comme en atteste l’histoire et comme le perpétuent des Artisans avec leur savoir-faire. La Charcuterie Alsacienne présente cette particularité qu’elle trouve sa place aussi bien sur les tables les plus huppées que dans les sandwiches.
La liste serait trop longue pour les énumérer toutes. La saucisse de viande, ou les cervelas, la Charcuterie en mélange, le Pâté en croute avec un médaillon de Foie Gras sont les plus connues.Sans oublier le Gendarme qui est une saucisse fumée sèche. La Tradition du Saucisson en Alsace se limite au Gendarme. Nous avons également du jambon fumé ou de la viande séchée.
L'Eau-de-vie de Marc de Gewurztraminer
A l’époque dans le monde rural, le Marc de Gewurztraminer ou un mélange de raisin qui fut le Snaps de tous les jours.Elle est obtenue avec les Marcs, c'est à dire à les raisins sec à la suite de la fin du pressurage du raisin. Le vignoble en produisait une quantité importante en distillant tous les cépages. C’est à dire, il ne faisait aucune sélection. Ce résidus conserve une certaine humidité, c’est-à-dire une partie u jus dont le sucre qui va se transformer en alcool. Ensuite à la fin de la fermentation, le tout va être distillé pour obtenir l’eau-de-vie de Marc. Il faudra environ 100kg de marc de raisin afin d’obtenir 4.5L d’alcool.
Le Marc de Gewurztraminer est une création après la Seconde Guerre Mondiale, en utilisant les Marcs égrappés sans la rafle (la tige) qui gagne en finesse et en souplesse. Aujourd’hui les distillateurs produisent des Marcs de Muscat, de Pinot Noir, de Pinot Gris et même des Marcs de Vendanges Tardives.
Après ouverture, à conserver entre 2°C et 4°C et consommer sous 48h.
Marc de Gewurztraminer 0.3%
Oignons, Raisins secs, Sel de Guérande
Lait en poudre, Gélatine de Boeuf
Traces éventuelles :
Gluten poisson, crustacés, arachides, fruit à coque, moutarde, lait, céleri et mollusque
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g
Valeur énergétique : 250kcal/1037KJ
Matière grasse : 19g dont acide gras saturé 7 g
Glucides : 2.9g dont sucres 2.4g
Protéines : 17g
Sel : 2.4g