Pinot Gris Les Combes - Domaine Paul Kubler
Pinot Gris les Combes 2017 Domaine Paul Kubler Grands Vins d’Alsace
Le Pinot Gris Les Combes se situe dans les petits vallons aux sol gréseux, qui se forment entre les coteaux du Grand Cru Zinnkoepfle et du Weingarten ainsi qu’entre le Weingarten et le Breitenberg avec une exposition au Sud-ouest. Cette exposition permet de profiter du soleil jusqu’au coucher du soleil. Le Terroir est sur du grès rose qui sont des sables de quartz indurés. Le Terroir gréseux donne au Pinot Gris une belle finesse, très expressif du cépage.
Le vinification commence par un pressurage doux pendant 5 heures en raisins entiers. Le débourbage sera léger et une fermentation en foudre durant un mois avec un élevage en foudre sur lies totales jusqu’au printemps, puis sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille.
C’est pourquoi Les Combes du Domaine Paul Kubler permettent d’exprimer toute la générosité de ce cépage et d’y préserver toute la fraîcheur et la délicatesse grâce à ces microclimats aux amplitudes thermiques marquées.
Les commentaires de dégustation de Philippe Kubler
Le nez s’ouvre sur une trame intensément fumée, grillée parée de notes de mirabelle, pêche, abricot, et noisette fraîche.
La bouche rejoint le nez avec un bel équilibre entre énergie et plénitude avec une finale longue et sapide
Un Pinot Gris sec et racé, parfait pour la table.
Accords et Mets
Le Pinot Gris Les Combes est incontournable sur les viandes blanches grillés ou en sauce. Cette cuvée est parfaite sur les mets riches en goût et aux saveurs marquées, les risottos aux morilles ou aux ceps, les spécialités de foies de volaille (ou de veau), en quenelles ou poêlées, les rognons en sauce.
Producteur : Domaine Paul Kubler
Contenance 75cl
Alcool 14.5 % Vol
Sucres Résiduels 0g/l
Acidité totale 7.8g/l
Année de Plantation des vignes 1988 et 2007
Densité : 5000 à 6000 pieds/ha
Agriculture raisonnée