Pinot Noir Weingarten AOC Alsace - Paul Kubler
Pinot Noir Weingarten Domaine Paul Kubler Soultzmatt
Le Pinot Noir Weingarten Kubler est une sélection parcellaire qui est situé entre le Alsace Grand Cru Zinnkoepflé et le lieu-dit Breitenberg sur les hauteurs de Soultzmatt avec une orientation Sud-Ouest.
Le lieu-dit Weingarten qui signifie en français le Jardin des vignes est une terroirs argilo-gréseux qui réunit les caractéristiques de pierrosité, d’aération, d’une richesse minérale et qui est allie à une bonne rétention d’eau.
Le Pinot Weingarten Paul Kubler AOC Alsace
Cette parcelle de Pinot Noir a été planté en 2012 avec une densité de 8000 pieds à l’hectare se qui développe une vrai concurrence entre les ceps.
Ce terroirs produits des vins rouge profonds avec une élégance, une belle intensité aromatique qui vous rappelle la cerise fraiche, transcendée par une trame tannique veloutée. Le Domaine Paul est certifié HVE 3 et travaille le vignoble comme son jardin en respectant le cycle de la vigne.
Les vendanges sont manuelles avant une macération pelliculaire de 3 semaines dont les raisins sont égrappés avec un pigeage régulier.
L’élevage du Pinot Noir Weingarten s’effectue en demi-muid, c’est-à-dire des fût en chêne français de 500L. l’élevage de 10 à 11 mois s’effectue avec 20% de bois neuf et une mise embouteille sans filtration.
Notes de dégustation du Pinot Noir Weingarten Kubler
- La robe, un rouge cerise noire profond avec une belle brillance
- Le nez, des arômes de fruits mûrs sans excès sur des notes de cerises burlat et de griottes finement rôties.
- La bouche, elle sera pleine, ample et délicatement épicée, avec des tanins chaleureux et velouté avec une belle minéralité.
Accords Pinot Noir Weingarten Kubler et Mets
Ce Pinot Noir Weingarten accompagne parfaitement les viandes rouges comme une côte de bœuf, un bœuf bourguignon, les fromages comme un maroilles, l’époisses, et les fromages avec du caractères.
Producteur : Domaine Paul Kubler
Lieu-dit : Weingarten
Contenance 75cl
Alcool 14.2% Vol
Sucres Résiduels 0g/l
Acidité totale 7.2g/l
Année de Plantation des vignes 2012
Densité : 8000 pieds/ha
Agriculture raisonnée HVE 3