Riesling Breitenberg AOC Alsace - Domaine Paul Kubler
Riesling Alsace Breitenberg Domaine Paul Kubler Soultzmatt
Ce Riesling Breitenberg Paul Kubler est issu du lieu-dit la large colline en français qui est le plus à l’ouest en fond de la Vallée Noble. Avec un climat tardif de la Vallée Noble car ce lieu-dit est à peine distant de 7km du Petit Ballon avec une belle exposition plein sud.
Le Terroir du Breitenberg est particulier car il est constitué de grès avolcia c’est-à-dire un grès à sédiment calcaire. Ce Riesling Breitenberg sera un grand Riesling avec une belle ampleur et une minéralité caractéristique du terroir.
La vinification du Riesling Alsace Breitenberg Paul Kubler
Le vinification commence par un pressurage doux pendant 5 heures en raisins entiers. Le débourbage sera léger et une fermentation en foudre durant un mois avec un élevage en foudre sur lies totales jusqu’au printemps, puis sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille.
Notes de dégustation Riesling Alsace Breitenberg Paul Kubler
- La robe, un jaune clair avec une belle brillance
- Le nez, une belle minéralité avec une trame olfactive sur des notes d’agrumes arborescents comme le citron vert, le kumquat, le combava
- La bouche, ample, intense avec une matière solennelle, vertueuse, elle associe puissance et élégance et se prolonge sur une salinité longue et fine. Le terroir résonne au même titre que son nom Breitenberg avec force. La signature de cette cuvée devient d’une lisibilité évidente.
- La finale, une belle longueur salivante
Accords Riesling Alsace Breitenberg Paul Kubler et Mets
C’est avec ce Riesling Alsace Breitenberg Paul Kubler accompagne parfaitement les beaux poissons de mer comme le bar, le turbot, l’elbot, la raie ou la lotte. Il accompagnera parfaitement les homards et langoustes. Avec un peu d’âge, il sera parfait avec les sashimis lui conviendront à merveille.
Vieux comtés, goudas ou parmesans seront mis à l’honneur.
Producteur : Domaine Paul Kubler
Lieu-dit Breitenberg
Contenance 75cl
Alcool 13% Vol
Sucres Résiduels 0g/l
Acidité totale 8.4g/l
Année de Plantation des vignes 2002 et 2005
Densité : 6000 pieds/ha
Agriculture raisonnée