Le foie gras d’Alsace, un délice authentique Publié le 01 octobre 2023 Dans la gastronomie alsacienne, le foie gras tient une place de choix et ce depuis des siècles. Découvrez les origines de cette tradition culinaire en Alsace et explorez les secrets de l'un des mets les plus appréciés en France, chez nos voisins européens et un peu partout dans le monde comme au Japon, en Chine ou encore aux États-Unis.L'Alsace est une région réputée pour sa cuisine savoureuse et parmi ses trésors se cache le foie gras, un mets royal et authentique, incontournable lors des fêtes de fin d'année et des grandes occasions. Foie gras d'Alsace sur toasts agrémenté de confit et chutney Une tradition culinaire unique Les origines du foie gras d’Alsace Mais d'où vient cette tradition fascinante ? Les origines du foie gras alsacien remontent à l'époque de l'Égypte antique et à celle des Romains... Aux temps de l'Égypte antique puis des Romains, on pratiquait déjà le gavage des oies et des canards. A cette époque, pour les engraisser, les volailles étaient nourries avec des figues. C’est d’ailleurs la figue, utilisée pour gaver les oies, qui donna au fil des siècles son nom au foie !La technique pour engraisser les volailles et ainsi obtenir du foie gras s'est répandue en Europe pour finalement atteindre l'Alsace, qui en a fait une de ses spécialités.La popularité du foie gras d’Alsace débute grâce à Jean-Pierre CLAUSE vers 1778, lorsqu’il fut premier cuisinier du Maréchal de Contades, un gouverneur installé à Strasbourg. CLAUSE confectionna un pâté au foie gras entouré d’une pâte, auquel on donna le nom de Pâté à la Contades.Fort de ce succès, CLAUSE se lança ensuite à son compte. Le Pâté à la Contades ainsi que sa version à la truffe, baptisée Pâté de foie gras de Strasbourg à la truffe, ont désormais une réputation mondiale.Jean Pierre CLAUSE fit alors au fil des ans de nombreux émules et le nombre de producteurs alsaciens de foie gras était proche des 60 à la veille de la première guerre mondiale. A cette époque, l’évolution des transports permit d’exporter le foie gras d’Alsace dans le monde entier. Strasbourg était alors considérée comme la Capitale du Foie Gras. L'art de la fabrication du foie gras d'Alsace perpétué La dernière Maison familiale de foie gras de Strasbourg La fabrication du foie gras alsacien est encore de nos jours un véritable art, mais en raison des coûts de revient et de la concurrence étrangère, principalement de Hongrie, il ne subsiste en Alsace que quelques producteurs de foie gras. La gamme de foies gras de Strasbourg disponible à l'épicerie de Colmar A Strasbourg, la Maison Georges BRUCK créée en 1852 est la seule entreprise familiale de foie gras qui perpétue la tradition. Les foies gras crus proviennent d’élevages fermiers à taille humaine où les oies et canards sont élevés de façon traditionnelle en plein air avec une alimentation naturelle, un gage de qualité et de saveurs authentiques. Les foies gras sont confectionnés dans les règles de l’art à la main et de manière traditionnelle pour obtenir un produit d’exception. Ne serait-ce pas là sans doute les secrets pour produire le meilleur foie gras d'Alsace ? Vous retrouverez d’ailleurs les foies gras de la Maison Georges BRUCK de Strasbourg en vente dans notre épicerie fine à Colmar et également en vente en ligne sur notre site e-commerce. Ne manquez pas l'occasion de goûter à cette merveille gastronomique et préparez-vous à un voyage au cœur de la gastronomie alsacienne et à une expérience gustative inoubliable avec le foie gras d'Alsace. Les foies gras d'Alsace de la Maison Georges BRUCK Foie Gras de Canard Entier Truffé Georges Bruck Mariage raffiné du Foie Gras et de la Truffe 45,00 € Détail Panier Foie Gras d'Oie Entier Truffé Georges Bruck Mariage raffiné du Foie Gras et de la Truffe 50,00 € Détail Panier Foie Gras d'Oie Entier Georges Bruck Depuis 1852 de père en fils 38,00 € Détail Panier Foie Gras de Canard Entier Georges Bruck La dernière manufacture depuis 1852 de père en fils de Foie gras 36,00 € Détail Panier Bloc de Foie Gras de Canard Georges Bruck Saveur intense et Ample en bouche 12,00 € Détail Panier Bloc de Foie Gras d'Oie Strasbourg Georges Bruck Saveur subtile et Arômes délicats 13,80 € Détail Panier Coffret Foie Gras Découverte pour le Plaisir d'offrir Surprenez vos proches avec un coffret gourmand mettant en avant les saveurs d'Alsace. Le cadeau parfait pour Noël ! 54,80 € Détail Panier Un produit noble, festif et plaisir Le foie gras pour les fêtes, pour offrir ou tout simplement se faire plaisir Le foie gras s’apprécie tout au long de l’année mais en tant que produit noble, il est particulièrement prisé durant les fêtes de Noël et de Nouvel An. Produit festif et plaisir, le foie gras est donc un excellent choix pour un repas de fête réussi mais également pour offrir, qui plus est accompagné d'une belle cuvée de vin d'Alsace. D’ailleurs à l’épicerie fine Au Brin de Paille, nous proposons toute une gamme de foies gras d’Alsace : foie gras entier d‘oie, de canard, … et même du foie gras à la truffe !Nous mettons également à l’honneur le foie gras d’Alsace dans des paniers garnis de Noël et des paniers garnis de foie gras accompagnés d'une belle bouteille de vin d'Alsace, un cadeau qui fera à coup sûr le bonheur des amateurs de la gastronomie alsacienne. Panier garni foie gras et vin d'Alsace Panier Garni Foie Gras et Gewurztraminer Vendanges Tardives Émerveillez vos proches avec le prestigieux panier garni "Foie Gras et Gewurztraminer" de la Maison Georges Bruck. Commandez en ligne ce cadeau exceptionnel qui incarne le raffinement et la tradition alsacienne pour des fêtes inoubliables. 45,00 € Détail Panier Panier Garni Terroir Alsacien Intense Offrez le meilleur de l'Alsace avec notre colis gourmand. Foie gras, vendange tardive, chutney et confit de Gewurztraminer inclus. Cadeau idéal pour fins gourmets. Commandez en ligne ! 84,40 € Détail Panier Coffret Apéritif Crémant d'Alsace Rosé et Bloc de Foie Gras Plaisir Gourmand Savourez notre coffret apéritif associant Crémant d'Alsace Rosé, Foie Gras et Crackers. Un cadeau élégant et savoureux, idéal pour célébrer de belles occasions. Commandez en ligne. 56,40 € Détail Panier Coffret Apéritif Champagne et Foie Gras Idée Cadeau Gourmand Offrez un cadeau inoubliable avec notre coffret apéritif : Champagne Ayala Brut Majeur et Foie Gras entier. Idéal pour les fêtes et célébrations. Commandez en ligne dès maintenant ! 92,50 € Détail Panier Coffret Apéritif Crémant d'Alsace Emotion Bloc de Foie Gras Plaisir Gourmand Découvrez l'élégance authentique du Crémant d'Alsace Émotion et du Bloc de Foie Gras Bruck avec notre coffret apéritif. Un cadeau idéal pour les gourmets. Commandez en ligne maintenant. 54,30 € Détail Panier Panier Garni "Foie Gras et Crémant d'Alsace" Offrez un cadeau d'exception avec le panier garni "Foie Gras et Crémant d'Alsace" de la Maison Georges Bruck. Commandez en ligne ce coffret raffiné qui marie tradition et excellence, parfait pour émerveiller vos proches lors de toute occasion spéciale. 45,50 € Détail Panier Un foie gras, un pain toasté et un vin d'Alsace. What else ? La dégustation du foie gras d’Alsace Les conseils pour obtenir le meilleur du foie gras d'Alsace à la dégustation ! Préparer le foie gras La préparation du foie gras à la dégustation est une étape très importante. Découvrez les conditions idéales pour la dégustation de votre foie gras d'Alsace : La température du foie gras doit se situer idéalement entre 4 et 6°C. Couper de belles tranches de 7 à 8 mm d’épaisseur en utilisant un couteau réchauffé dans de l’eau chaude ou encore une lyre Couvrir et réserver au réfrigérateur puis sortez le foie gras 5 à 10 min avant la dégustation Quels pains pour accompagner le foie gras ? Avant toute chose, il faut savoir que le foie gras ne se tartine pas !Il s’accompagne cependant volontiers d’une tranche de pain pour exalter ses saveurs et sa texture.Toaster ou griller légèrement le pain afin d’obtenir un mariage parfait des textures entre le croustillant du pain et le fondant du foie gras.Le choix du pain pour accompagner le foie gras dépend surtout des préférences de chacun.Choisissez par exemple un pain au goût neutre, comme le pain de mie ou une baguette croustillante ou encore un pain un peu plus rustique comme le pain de campagne au levain dont les arômes contrastent très bien avec la richesse du foie gras.Un pain brioché toasté est une option délicieusement moelleuse et sucrée qui crée un contraste séduisant avec la douceur et le salé du foie gras.Le pain d'épices avec ses notes épicées et sucrées rehaussent parfaitement le foie gras qui est légèrement salé pour créer une expérience gustative équilibrée. Les agréments qui rehaussent le foie gras d’Alsace Bien que le foie gras d’Alsace soit parfaitement préparé et assaisonné pour se déguster tel quel, vous pouvez également l’agrémenter dans votre assiette d’un peu de poivre, de fleur de sel, d’un trait de vinaigre balsamique, ou encore de chutneys et de confits, les plus célèbres étant les confits d’oignon et de figues, qui donneront encore plus de relief à ce mets prestigieux.Le foie gras accompagné de fruits frais ou secs est aussi une excellente option pour ajouter de la fraîcheur et des saveurs contrastantes à ce mets délicat. Citons parmi les fruits frais la figue, la poire bien mûre, la pomme et le raisin. Parmi les fruits secs, les plus classiques sont l’abricot, la datte, la noix ou le pruneau. Quel vin d'Alsace pour accompagner le foie gras ? Pour couronner la dégustation du foie gras d’Alsace, quoi de mieux qu’un verre de vin issu du même terroir !Les vins d’Alsace tels les Gewurztraminer, Pinot Gris et Riesling se marient idéalement avec le foie gras. Optez de préférence pour un Grand Cru d’Alsace qui apportera une plus grande complexité aromatique avec des notes florales, de fruits mûrs, de fruits confits ou d’épices selon les terroirs.Pour celles et ceux qui préfèrent les vins liquoreux, vous trouverez avec les Vendanges tardives et Sélection de grains nobles une belle concentration d’arômes, de sucre et de l’acidité qui se marient très bien avec l’onctuosité du foie gras. Vins d'Alsace pour accompagner le foie gras Pinot Gris Talmatten Vin Blanc sec Eguisheim Domaine Zinck Découvrez le Pinot Gris Talmatten du Domaine Zinck, un vin blanc sec aux notes subtiles et à la structure ample. Parfait pour accompagner l'anguille fumée et les plats de viandes et champignons. 21,00 € Détail Panier Pinot Gris Alsace Grand Cru Sommerberg AOC Domaine Justin Boxler Découvrez le Pinot Gris Alsace Grand Cru Sommerberg de Justin Boxler, un vin équilibré et raffiné. Idéal pour apéritifs, foie gras, poissons en sauce et fromages de caractère. 29,90 € Détail Panier Gewurztraminer Grand Cru Kessler Alsace Domaines Schlumberger Découvrez le Gewurztraminer Grand Cru Kessler des Domaines Schlumberger. Arômes exotiques, bouche ample, finale persistante. Parfait pour apéritif, foie gras et fromages. 35,00 € Détail Panier Pinot Gris Alsace Grand Cru Schlossberg Domaine Kirrenbourg Découvrez le Pinot Gris Grand Cru Alsace Schlossberg by Kirrenbourg. Un vin d'exception, alliant complexité et élégance, parfait pour accompagner des mets raffinés. 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Parfait avec foie gras, viandes blanches et cuisine raffinée. 23,50 € Détail Panier Pinot Gris Alsace Grand Cru Osterberg Domaine Agapé Découvrez le Pinot Gris Grand Cru Alsace Osterberg du Domaine Agapé. Un vin d'exception alliant complexité et élégance, parfait pour accompagner des mets raffinés. Commandez dès maintenant ! 28,20 € Détail Panier Pinot Gris Vendanges Tardives Cuvée Eve Domaine Meyer Denis et Filles Un Vin doux naturel 28,50 € Détail Panier Gewurztraminer Vendanges Tardives Domaine Schoffit Dégustez le Gewurztraminer Vendanges Tardives du Domaine Schoffit, un vin moelleux et liquoreux issu de raisins surmûris. Parfait pour foie gras, fromages et desserts fruités. 29,50 € Détail Panier Pinot Gris Alsace Grand Cru Pfersigberg Domaine Stentz-Buecher Découvrez le Pinot Gris Grand Cru Alsace Pfersigberg du Domaine Stentz-Buecher. Un vin d'exception alliant complexité et élégance, parfait pour accompagner des mets raffinés. Commandez maintenant ! 29,90 € Détail Panier Gewurztraminer Vendanges Tardives AOC Alsace Domaine Meyer Denis et Filles Dégustez le Gewurztraminer Vendanges Tardives du Domaine Denis Meyer et Filles, un vin moelleux issu de raisins en surmaturation. Parfait pour foie gras, fromages et desserts fruités. 32,50 € Détail Panier Gewurztraminer Grand Cru Rangen St-Théobald Domaine Schoffit Découvrez le Gewurztraminer Grand Cru Rangen Clos St-Théobald du Domaine Schoffit. Arômes exotiques et épicés, bouche moelleuse et puissante. Parfait pour les fêtes. 39,50 € Détail Panier Pinot Gris Grand Cru Rangen Saint Théobald Domaine Schoffit Découvrez le Pinot Gris Grand Cru Rangen Clos St Théobald du Domaine Schoffit, un vin d'exception issu d'un terroir volcanique unique. Parfait pour une dégustation raffinée avec des notes de citron, agrumes et fruits confits 39,50 € Détail Panier Pinot Gris Alsace Grand Cru Kitterlé Domaines Schlumberger Découvrez le Pinot Gris Grand Cru Alsace Kitterlé des Domaines Schlumberger. Un vin d'exception, alliant complexité et élégance, parfait pour accompagner des mets raffinés. Commandez maintenant ! 39,80 € Détail Panier Gewurztraminer Grand Cru Alsace Kitterlé Domaines Schlumberger Dégustez le Gewurztraminer Grand Cru Kitterlé des Domaines Schlumberger. Un vin élite avec des arômes confits et exotiques, idéal pour foie gras et desserts. 44,80 € Détail Panier Pinot Gris Vendanges Tardives Laure Domaines Schlumberger Découvrez le Pinot Gris Vendanges Tardives Cuvée Laure des Domaines Schlumberger, un vin liquoreux d'une richesse et d'une complexité incomparables. Achetez-le maintenant ! 49,50 € Détail Panier Gewurztraminer Cuvée Christine Vendanges Tardives Domaines Schlumberger Découvrez le Gewurztraminer Cuvée Christine Vendanges Tardives des Domaines Schlumberger, un vin blanc moelleux alsacien exceptionnel. Idéal pour foie gras, fromages et desserts. Commandez en ligne. 56,00 € Détail Panier En savoir plus Les différents foies gras Quelles différences entre le foie gras d’oie et le foie gras de canard ? Le foie gras d’Oie présente une robe beige rosée. Il est généralement plus délicat : sa saveur est plus subtile et sa texture est plus fine que le foie gras de canard. Le foie gras d'oie a aussi tendance à être plus fondant en bouche et à fondre plus facilement.Le foie gras de canard a une couleur plutôt vive allant du beige clair au jaune orangé. La saveur du foie gras de canard est plus affirmée avec des notes plus riches et plus profondes. Sa texture est veloutée mais légèrement plus ferme et il est donc un peu moins fondant en bouche que le foie gras d’oie. Quelle est la différence entre un bloc de foie gras et le foie gras entier ? Le foie gras entier est composé exclusivement d’un ou plusieurs lobes de foie gras assaisonnés avec du sel et des épices. C'est la meilleure qualité de foie gras et il se différencie par son goût et sa texture authentiques.Le bloc de foie gras est quant à lui une préparation composée de foie gras reconstitués assaisonnés d’aromates (sel et épices).Plus abordable et moins ferme que le foie gras entier, le bloc foie gras est plus facile à travailler et peut être utilisé par exemple pour la réalisation de toasts apéritifs. Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Envoyer par email Copyright Toute reproduction ou utilisation, totale ou partielle des contenus et photos de ce site, est interdite.
Foie Gras de Canard Entier Truffé Georges Bruck Mariage raffiné du Foie Gras et de la Truffe 45,00 € Détail Panier
Foie Gras d'Oie Entier Truffé Georges Bruck Mariage raffiné du Foie Gras et de la Truffe 50,00 € Détail Panier
Foie Gras de Canard Entier Georges Bruck La dernière manufacture depuis 1852 de père en fils de Foie gras 36,00 € Détail Panier
Bloc de Foie Gras d'Oie Strasbourg Georges Bruck Saveur subtile et Arômes délicats 13,80 € Détail Panier
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